Личный кабинет

Nomura: те, кто продают сейчас акции, поступают недальновидно

0
в закладки
Поделиться

Поскольку рынки вновь сотрясаются из-за всплеска случаев заболевания коронавирусом и опасений за восстановление мировой экономики, стратеги предлагают инвесторам и в этот раз придерживаться давно зарекомендовавшего себя курса, передает CNBC.

Вчера на Уолл-стрит произошла еще одна резкая распродажа, американские индексы понесли серьезные потери на фоне хронической слабости высокотехнологического сектора. Сегодня эта тенденция продолжилась, но рынки предпринимают попытки переломит ее.

Кроме негативной динамики сектора Hi-Tech, который еще недавно был локомотивом восстановления рынков после мартовского обвала, инвесторов пугают рост заболеваемости коронавирусом в Европе, неустойчивые экономические данные и неопределенность в отношении дальнейших стимулов в США.

Тем не менее со-менеджер Nomura Asset Management по глобальной стратегии Илан Чайтовиц выразил сомнения относительно устойчивости этих негативных настроений.

Прежде всего, он утверждает, что осенний рост количества заболевших COVID-19 должен рассматриваться как обычное явление, как и в случае других сезонных эпидемий. В Nomura считают, что вместо распродаж, как в марте, когда вирус начал распространяться по всему миру, инвесторам следует готовиться к скорому спаду уровня заражения, который должен произойти к весне.

Испытания нескольких вакцин против COVID-19 вступили в третью (финальную) фазу, результаты ожидаются уже в следующем месяце. Чайтовиц отметил, что каждый день, прожитый без серьезного негатива, связанного с пандемией, ранее вызывал на рынках оптимизм.

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет ненадолго приостановили третью фазу испытаний совместно разрабатываемой вакцины, которая является одной из ведущих кандидатов на массовое распространение. Однако затем испытания возобновились в Великобритании и, как ожидается, вскоре дадут результаты.

Хотя американская ветвь исследований препарата остается приостановленной, Чайтовиц предположил, что это не приведет к срыву европейских испытаний. Также он подчеркнул, что заключительная стадия тестирования вакцины в первую очередь проверяет ее на необычные побочные эффекты, поэтому отсутствие явных негативных сигналов свидетельствует о том, что испытания идут в направлении выпуска эффективного препарата.

Свежие данные указывают на снижение уровня смертности от вируса в последние месяцы, что Чайтовиц объяснил улучшением медицинских протоколов и повышенной бдительностью среди пожилых людей.

Также он утверждает, что акцент на «реальном» воздействии вакцины с точки зрения эффективного распространения, которое будет происходить только в первой половине 2021 г., «упускает переломный момент», поскольку лишь одного факта появления действенной вакцины будет достаточно для того, чтобы бизнес вновь обрел уверенность, а фондовые рынки «восстановили свое равновесие».

«Учитывая, что в течение следующих нескольких месяцев семь вакцин пройдут финальную стадию испытаний, несколько из них могут быть в период с октября по ноябрь, и каждое с вероятностью успеха 85% в базовом сценарии — со стороны участников рынка выглядит близоруким сбрасывать акции сегодня из-за очевидного страха возрождения смертельной пандемии», — заключил со-менеджер Nomura Asset Management.

Стакан наполовину полный

В опубликованном сегодня специальном отчете аналитики Barclays поддержали оптимизм Nomura, предположив, что вакцина против COVID-19 теперь является вопросом «когда, а не если».

В сочетании с противовирусным лечением, а также «миром, который лучше понимает болезнь» и возможным ослаблением вируса в некоторых регионах, они ожидают, что в следующем году COVID-19 не остановит жизнь таким же образом, как в 2020.

Хотя в Barclays признают риски конституционного кризиса и широкомасштабных гражданских беспорядков в США после выборов 3 ноября, если Трамп откажется взять на себя обязательства по мирной передаче власти в случае поражения, инвестбанк сохраняет избыточные вложения в акции, используя по отношению к недавнему спаду фондовых рынков подход «стакан наполовину полный».

«Стоимость акций завышена, но большая часть премии приходится на бумаги американских технологических компаний с высокой капитализацией. Мы ожидаем, что частично этот дисбаланс нивелируется по мере продолжения движения к норме, что будет благоприятствовать циклическим акциям США и сектору здравоохранения, а также опережающей динамике европейских акций над крупными представителями американского Hi-Tech».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты