Личный кабинет

НЛМК отказался от дорогого актива

Избранное

(Комментарий: Олег Петропавловский – ФГ БКС)

НЛМК объявил о прекращении соглашения с DBO Holdings, Inc о приобретении компании John Maneely Company. Об этом компания заявила сегодня, 17 ноября.

Вслед за расторжением соглашения последовал отказ от привлечения бридж-кредита в размере $2 млрд, который предполагалось использовать для оплаты части цены приобретения. В то же время пока продолжается судебный процесс, инициированный компанией DBO Holdings .

О намерении приобрести американский актив за $3, 53 млрд НЛМК сообщил 13 августа 2008 года. Завершить сделку, которую еще должны были одобрить регуляторы США и Канады, российская компания планировала в четвертом квартале текущего года. Сделка позволила бы НЛМК укрепить позиции в Северной Америке и обеспечила бы выход на высокорентабельный рынок конечной продукции.

Однако в октябре DBO Holdings  подал на НЛМК иск в суд южного округа Нью-Йорка, требуя принудить компанию закрыть сделку. В НЛМК не объяснили задержку сделки, однако заявили, что будут  отстаивать свои права в нью-йорском суде. Эксперты тогда предположили, что, скорее всего, российская сторона из-за финансового кризиса предложила снизить цену.

Окончательный отказ от соглашения свидетельствует о том, что покупатель и продавец так и не смогли договориться о сумме сделки. Как говорит Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, в сегодняшних условиях это самый оптимальный выход для НЛМК. «Мы считаем невыгодным покупать американские активы без достаточного дисконта», - отмечает аналитик.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
04:02 Мск 19 ноября 2018
НЛМК
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться