Мнения
21 сентября в 11:08
InveStory
Независимый эксперт
Все статьи

Никто не переезжает в РФ. Процесс редомициляции остановился?

0
Поделиться

Одной из горячих тем этой весны был вероятный переезд в Россию тех российских компаний, у которых иностранные юрлица и ГДР на Мосбирже вместо обыкновенных акций. Но с тех пор мы не видим значимых подвижек — в чем могут быть причины?

Процесс небыстрый

Начнем с того, что условно единого порядка смены юрисдикции не существует. Юридическая и акционерная структура каждой компании отличается, и учет этой специфики для перевода компании в Россию требует времени. Приблизительный алгоритм действий, который должна проделать компания для смены юрисдикции, выглядит следующим образом:

1. Определить целесообразность редомициляции

На этом этапе юристы делают анализ корпоративной структуры, основных видов деятельности компании. Параллельно делается оценка применимости льгот, действующих в Специальных административных районах России (САР), где действует льготный налоговый режим.

2. Проверить возможность редомициляции

На этом этапе проводится проверка налогового резидентства целевой компании на предмет рисков признания ее россиийским налоговым резидентом за периоды до редомициляции. Здесь есть риск того, что компании могут не дать статус налогового резидента в САР, а также доначислить налоги за прошлые периоды. Дополнительно делается проверка возможности редомициляции из САРов в иные юрисдикции, предложенные клиентом.

3. Реализовать смену юрисдикции

Далее компания должна определиться с организационно-правовой формой будущей международной компании, учитывая специфику ведения бизнеса в текущей юрисдикции. По ее смене также предстоит реализовать заранее разработанный план.

4. Решить сопутствующие юридические задачи

•‎ Определить активы, которые передаются вместе с компанией в новую юрисдикцию.
•‎ Внести изменения в организационную структуру и корпоративные документы при необходимости.
•‎ Сменить основной листинг с иностранной биржи на Мосбиржу с последующей конвертацией депозитарных расписок в акции.

Как мы видим, редомициляция — комплексный процесс, который затрагивает все ключевые аспекты корпоративной и акционерной структуры компании.

Ожидание новой нормальности

Второй причиной, по которой компании могут не спешить с переездом в Россию — по-прежнему сложная геополитическая ситуация. Мы уже подчеркнули, что процесс смены юрисдикции является комплексным. Последнее, с чем хочет иметь дело компания — с резкими изменениями условий редомициляции уже в процессе смены юрисдикции. Это может произойти из-за обострения геополитических факторов.

Из-за этого компании оказываются в непростой ситуации. С одной стороны, чем раньше провести редомициляцию, тем быстрее получится снизить санкционные и иные риски для своего бизнеса. С другой стороны, активно меняющаяся ситуация не располагает к сложному и, как правило, размеренному процессу перевода компании в Россию. В связи с этим, мы допускаем, что отдельные компании взяли паузу до стабилизации обстановки, прежде чем предпринимать какие-либо действия по части редомициляции.

Акции могут расти и без редомициляции

Примечательно то, что примерно с середины лета нарратив про дисконт за ГДР перестал работать для отдельных компаний.

Явные представители публичной российской компании с иностранным юрлицом — Яндекс и X5 Group — за последние 6 месяцев с неплохим перевесом показывают себя лучше индекса МосБиржи. Тем не менее, пример Полиметалла наглядно демонстрирует, что инвесторы не любят тотальную неопределенность в отношении будущей юрисдикции компании и возможных изменений в структуре бизнеса.

Заключение

Под конец отметим, что некоторые компании могут не спешить с редомициляцией просто потому, что это затратно. Например, Нидерланды, где зарегистрированы Яндекс и X5 Group, c 2022 г. ввели так называемый налог на выход. Серьезным прецедентом мог стать случай перевода Royal Shell из Нидерландов в Великобританию, но пока нет сведений, что такой налог применялся в отношении компании. Тем не менее, риск присутствует, поэтому ни X5 Group, ни Яндекс не спешат переезжать в Россию.

Инвесторам в сложившейся ситуации оптимальнее всего инвестировать с таким временным горизонтом, который почти гарантированно охватывает момент редомициляции. На промежутке 1–2 лет и больше перевод юрисдикции в Россию выглядит неизбежным для большинства российских компаний, так что самая разумная стратегия — это ждать.

Максим Пасканов, Владислав Решетняк и команда InveStory

0
Поделиться

Комментарии