Личный кабинет

Nike: время присмотреться к покупкам

0
Избранное
Поделиться

Начало года прошло негативно для акций Nike (NKE). Бумаги американского производителя спортивной одежды, обуви и аксессуаров потеряли 10%.

В понедельник акции просели на 4,2%.

Почему упали бумаги

1) Поводом для падения в понедельник послужило снижение рекомендаций по NKE банком HSBC до «держать». Целевой ориентир был уменьшен до $182 при котировке на закрытие дня $150,4.

2) Пандемия коронавируса; онлайн-инициативы компании привели к изменению схемы дистрибуции товаров, в частности, за 4 года на 50% сократилось число оптовых закупок со стороны бизнеса. Трансформация давит на доходы Nike.

3) Проблемы с цепочками поставок, в том числе во Вьетнаме и Индонезии; сложности на китайском рынке (около 19% выручки и падение продаж на 20% в последнем отчетном квартале); неблагоприятные изменения валютных курсов.

4) Высокие значения мультипликаторов. Наиболее релевантный показатель P/S составляет 5,1, это выше медианы в 3,8 по группе сопоставимых компаний. Показатель PEG равен 2,2. При этом прогноз по динамике EPS ниже медианы по группе аналогов: 17,2% против 49,3% на 12 мес.; 15,6% против 54,9% среднем в год на ближайшую пятилетку (данные Refinitiv).


Факторы поддержки

1) Позитивная квартальная отчетность. Выручка за II финансовый квартал 2022 г. увеличились на 1%, чистая прибыль — на 6,4% (г/г). Консенсус-прогноз закладывал падение чистой прибыли почти на 20% и объем продаж в лучшем случае на уровне предыдущего года.



2) Цифровое подразделение Nike Digital (прямые онлайн-заказы через сайт и приложение). Во II квартале доходы направления выросли на 12%, в первую очередь за счет США и Канады (+40% г/г). Экосистема Nike насчитывает 79 млн участников. В планах компании до 2025 г. — увеличение доли «цифры» в выручке до 40%.

3) Финансовая устойчивость. По итогам последнего отчетного квартала запасы ликвидных средств выросли на $3,3 млрд, до $15,1; на выплату дивидендов и байбеки потрачено $1,4 млрд, что соответствует 2,2% доходности в пользу инвесторов в годовом эквиваленте. Текущая дивидендная доходность — 0,8%.

4) Низкие показатели волатильности на длительном периоде. Бета за три года равна 1,18, за 5 мес. — 0,95. При этом ожидания по динамике доходов в абстрактном понимании достаточно высоки.


Что ждать инвесторам

На среднесрочном периоде негативные факторы перевешивают позитивные. Однако достаточно много негатива уже заложено к котировки.

Медианный таргет на 12 мес. — $185 (котировка на понедельник — $150,4). Это предполагает 23% потенциал роста. Бумаги вошли в зону поддержки $151–146. Возрастает вероятность движения в район $162.

Благодарим читателя, который предложил тему для этой статьи. А что интересно вам? Напишите, какие вопросы про инвестиции привлекают ваше внимание — эксперты выберут актуальные темы и разберут подробно.

Предложить тему


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 28 мая 2022
Nike
Купить другие инструменты