Около рынка
15 августа в 14:51

«Нетолерантное» название: оспу обезьян переименуют, ВОЗ ждет предложений

0
Поделиться

Всемирная организация здравоохранения обращается к общественности за помощью в переименовании вируса оспы обезьян, пишет Bloomberg. Ранее ученые и представители здравоохранения неоднократно указывали на некорректность названия заболевания.

Присвоение имен вирусам обычно подпадает под юрисдикцию ВОЗ. Однако в этот раз организация предложила людям делиться своими вариантами через онлайн-портал.

Около двух месяцев назад ВОЗ заявила, что планирует переименовать вирус в соответствии с требованиями международных ученых и представителей здравоохранения, опасавшихся, что название можно счесть уничижительным или расистским.

Кроме того, чтобы избежать дискриминации, в названиях вариантов заболевания вместо географических районов будут использоваться римские цифры. Так, болезнь бассейна реки Конго теперь именуется как «клада I», а западноафриканский вариант — «клада II», причем с двумя подвидами — «клада IIa» и «клада IIb».

Предыдущие вспышки оспы обезьян были связаны с грызунами и характеризовались тем, что были локальными. Впервые заболевание выявлено у человека в 1970 г.

Что сейчас

По словам главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, вспышка заболеваемости представляет умеренный риск по всему миру за исключением Европы, где риск оценивается как высокий.

С мая текущего года оспа обезьян выявлена более чем у 31 тыс. человек во всем мире, по количеству случаев лидирует США. Несмотря на то, что вирус передается не половым путем, а через тесный физический контакт, он чаще поражает мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Из-за распространения оспы обезьян режим ЧС уже ввели в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Иллинойс.

О первых смертях заразившихся вирусом оспы обезьян сообщили правительства Бразилии и Испании. В Испании скончались уже двое больных, в Бразилии — один 41-летний мужчина, болезнь которого протекала на фоне лимфомы, ослабления иммунной системы и других заболеваний.

В России первый случай заражения был выявлен 12 июля — заболевший вернулся из Португалии. В Роспотребнадзоре отметили, что угроза распространения заболевания в РФ была купирована.

Читайте также: Оспа обезьян — новая пандемия или пустое беспокойство?

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также