Личный кабинет

Нерабочий апрель стоил экономике России 12% ВВП

0
в закладки
Поделиться

Что произошло

Министерство экономического развития РФ раскрыло оценки изменения ВВП страны за апрель. По данным министерства, в апреле отмечено падение ВВП России на 12% относительно апреля прошлого года. При этом в марте еще наблюдался рост экономики на 0,8% г/г, обеспечив квартальный прирост в 1,6%. Таким образом, за 4 первых месяца 2020 г. экономика страны сжалась на 1,9% г/г.


Основной вклад в падение ВВП внес сектор сферы услуг, наиболее пострадавший от введения ограничительных социально-экономических барьеров распространения пандемии. Объем платных услуг для населения за апрель сократился почти на 38%. Оборот розничной торговли упал на 23,4% г/г, продажи автомобилей рухнули на 72,4%.


На фоне постепенного снятия ограничительных мер, Минэкономразвития прогнозирует замедление падения показателей торговли уже во II кв. 2020 г.

В меньшей степени пострадал базовый сектор экономики России. Падение промпроизводства в апреле составило лишь 6,6% г/г. Грузооборот транспорта сократился на 6%. Падение объемов строительных работ ограничилось 2,3%.

Рынок труда испытал давление. Уровень безработицы за апрель поднялся на 1,1 п.п. до 5,6% после 4,5% за март.

Что это значит

Падение макроэкономических показателей апреля закономерно. Слабая ценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках и политика самоизоляции привели к существенному падению внутреннего продукта страны.

Тем не менее мы наблюдаем достаточно сдержанные оценки снижения ВВП против крупнейших экономик мира. Причина относительной устойчивости производственных показателей и индикаторов рынка труда России кроется в высокой доле реального сектора экономики в ВВП страны. По данным Всемирного Банка, российская сфера услуг занимает около 54%, против 78% в США и Еврозоне.

По мере восстановления деловой активности и потребительского спроса, вероятно, прогнозные оценки глубины падения также станут пересматриваться в лучшую сторону. Например, 15 мая 2020 г. на основе предварительной оценки Минфином РФ исполнения федерального бюджета за январь-апрель 2020 г., падение номинального ВВП РФ за апрель достигало 28% относительно данных за апрель 2019 г.

Ожидания ограниченного влияния кризиса на экономические процессы внутри страны способны поддержать финансовые рынки, усилив восходящие тенденции мая в рубле, гособлигациях и акциях.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти