Личный кабинет

Неприсоединившиеся страны присоединились к аятолле Хаменеи

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Вахид Вахдат-Хагх, Германия - «Европейский фонд за демократию»)

Более 100 неприсоединившихся стран 30 июля поддержали право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Участники конференции движения неприсоединения, проходящей в Тегеране, фактически поддержали верховного лидера Ирана аятоллу Хаменеи, который 30 июля отверг предложения ЕС об отказе от ядерной программы в обмен на расширение торгово-экономического сотрудничества с Западом.

Высказывания Хаменеи дополнил и министр иностранных дел Ирана Манучхер Моттаки, который заявил 30 июля, что Тегеран уже дал свой ответ Западу, предложив продолжить обсуждение этой темы. Администрация США настаивает на начале официальных переговоров по иранской ядерной программе.

Соединенные Штаты показывают в последние дни, что склоняются к дипломатическому решению. Однако на встрече с конгрессменами-демократами сенатор Барак Обама заявил 30 июля, что военный удар по Ирану может нанести Израиль – в том случае, если санкции не будут работать. По словам Обамы, такое впечатление сложилось у него во время недавних встреч с израильскими политиками.

Тем временем министр обороны Израиля Эхуд Барак, встретившись в Нью-Йорке 30 июля с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, заявил журналистам, что в случае с Ираном возможны «любые варианты». Он, однако, заявил, что санкции против Тегерана должны быть ужесточены. Таким образом. Израиль хочет показать, что готов подождать. Вопрос только в том, как долго.

Старший научный сотрудник «Европейского фонда за демократию» Вахид Вахдат-Хагх сказал в интервью БКС Экспресс, что у Израиля есть военный потенциал для нанесения удара по Ирану. «Но нужно ли это Израилю? - спрашивает эксперт. У израильтян, по его словам, нет интересов в Иране, кроме идеологических – иранское руководство заявляло, что «Израиль не должен существовать».

Иранский режим, по словам Вахдат-Хагха, «создает проблему для всего мира», и Европа должна остановить ядерную программу Тегерана. «Но Европа скована, так как у нее двойные интересы в отношении Ирана – в сфере безопасности и в экономике: с одной стороны, нужда в дешевой нефти и газе, с другой – ядерная безопасность, заметил эксперт.

«Решение вопроса – в руках Европы, а не Израиля, - заявил Вахдат-Хагх БКС Экспресс. – Именно Европа, а не Израиль должна четко показать, что следующими шагами будут новые санкции, которые нанесут серьезный ущерб иранской экономике».

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться