Личный кабинет

Негативные факторы испытывают рубль на прочность

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 64,18 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 71,14 (+0,4%)

В деталях:

Умиротворение на международных рынках капитала на фоне ограниченных «жестких контрмер» КНР на американские законы о демократии в Гонконге было прервано. Президент США Дональд Трамп открыл новый фронт торгово-валютной войны.

Глава Белого дома заявил о незамедлительном восстановлении заградительных пошлин на импорт в США стали и алюминия из ряда стран Южной Америки. Под санкции попали Аргентина и Бразилия — крупнейшие производители сырья. По мнению Трампа, девальвация национальных валют Аргентины и Бразилии является «экономическим оружием» против интересов американских производителей. При прочих равных, ослабление валюты улучшает конкурентные позиции экспортоориентированных государств.

К тому же Трамп призвал и ФРС США противодействовать ослаблению валют американских торговых партнеров путем ускоренного процесса монетарного стимулирования национальной экономики. Высокая стоимость фондирования, по мнению Главы Белого дома, оказывает давление на госдолг страны и обеспечивает преференции другим странам. Между тем, фьючерс на ставку Федрезерва не отражает вероятность продолжения цикла денежно-кредитного стимулирования в этом году.

На этом фоне индекс доллара США к корзине мировых валют (DXY: 97,9) испытал существенное давление, опустившись к уровням середины ноября. Не добавила позитива участникам валютного рынка и вышедшая статистика по индексу деловой активности в производственном секторе США за ноябрь, отразившая падение показателя до 48,1 п.

Нефтяные котировки не остались в стороне от негативного общерыночного сентимента, нивелировав утренний отскок понедельника. В азиатскую сессию вторника торги идут вблизи $61 по Brent.

Таким образом, обострение международной торговой конфронтации привело к снижению аппетита в рисковых активах и усилению защитных инструментов.


Национальная валюта Японии, йена, используемая в качестве «валюты-убежища» накануне испытала сильный рост со 109,7 до 108,95 за американский доллар. Сейчас торги по паре USD/JPY: 109,1 проходят вблизи уровней конца ноября, отражая общерыночный процесс избегания риска. Защитная функция инструмента усиливается.

Российский рубль накануне обновил 3-недельные минимумы, поднимаясь по паре USD/RUB к 64,5. Тем не менее к закрытию торгов слабость улетучилась. Совокупность факторов ценообразования национальной валюты играют на стороне покупателей доллара США. Однако наблюдается сдержанная реакция рубля на внешние раздражители. В качестве краткосрочной цели рассматривается вариант достижения 64,7.

Причины локальной устойчивости рубля кроются в слабости индекса доллара США на мировом валютном рынке, высоких ожиданиях продолжения монетарного стимулирования со стороны ЦБ РФ в среднесрочной перспективе и по-прежнему высокий спрос на инструменты российского долгового рынка.


Индекс государственных обязательств RGBI продолжает ограниченное снижение, откатывая к уровням середины ноября. В текущих ценах облигаций уже заложена действующая ключевая ставка Центробанка России. Краткосрочная же пауза в смягчении монетарной политики регулятора на декабрьском заседании способна привести к продолжению снижения цен облигаций и росту их доходностей.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться