Личный кабинет

Нефтяные пошлины выросли на 25%

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Андрей Полищук – ФГ БКС)

С 1 мая экспортная пошлина на нефть увеличена с $110 до $137,7 за тонну, то есть на 25%, сообщает пресс-служба правительства.
Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты повышаются с $86,4 до $105,1, а на темные нефтепродукты – с $46,5 до $56,6.

Экспортная пошлина на нефть c декабря 2008 г рассчитывается на ежемесячной основе и, по словам замначальника отдела таможенно-тарифных платежей Минфина Александра Саковича, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 марта по 14 апреля сложилась на уровне $47,8845 за баррель.

По расчетам Андрея Полищука, аналитика ФГ «БКС», если цена на нефть будет оставаться на текущих уровнях (около $50 за баррель), то очищенная экспортная цена во втором квартале составит около $24.5, что почти на $2 выше, чем в первом квартале.

«Таким образом, несмотря на значительное увеличение пошлины, если цена на нефть стабилизируется на текущих уровнях, можно ожидать, что рентабельность нефтяников во втором квартале возрастет», - полагает эксперт.
 
Справка БКС Экспресс:

К светлым нефтепродуктам, на которые распространяются пошлины, относятся легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы.
К числу темных нефтепродуктов отнесены жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты, нефтяной кокс, нефтяной битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться