Личный кабинет

Нефтяные пошлины увеличены на треть

Избранное

С сегодняшнего дня, 1 июля, пошлина на экспорт нефти из России возросла с $152,8 до $212,6 за тонну. Аналитики отмечают, что если цены на нефть не вырастут до $80, то рентабельность экспорта нефти снизится.

Экспортная пошлина на нефть составит $212,6 за тонну. Пошлина на светлые нефтепродукты установлена на уровне $155,5 за тонну, на темные нефтепродукты - $83,8 за тонну.

«Если цены на нефть не вырастут до $80, то рентабельность экспорта нефти снизится, - комментирует Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. -  В июле экспортная пошлина увеличится более, чем на $8 за баррель, в то время как текущая цена нефти марки Urals ниже среднего показателя за июнь».

Эксперт отмечает, что, если средняя цена на нефть в июле будет на текущем уровне, то НДПИ составит $11,7 за баррель, пошлина - $29, а очищенная экспортная цена – примерно $27,6, что на 22,8% ниже июньского значения.

Ранее, с 1 июня этого года экспортная пошлина на нефть была увеличена со $137,7 за тонну до $152,8. Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты составили $115,2 за тонну, на темные нефтепродукты - $62,1.

Справка БКС Экспресс:

К светлым нефтепродуктам, на которые распространяются пошлины, относятся легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы.
К числу темных нефтепродуктов отнесены жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты, нефтяной кокс, нефтяной битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.

Нулевые экспортные пошлины установлены с 1 января 2009 года на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, а также ранее - на нефтяной кальцинированный кокс.

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться