Личный кабинет

Нефтяные и газовые сверхприбыли отменяются

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Наталья Мильчакова – Открытие)

Правительство изучает возможность замены налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяной промышленности налогом на сверхприбыль. Об этом рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко российским СМИ. Станет ли новый налог благом для нефтяников и газовиков, эксперты сказать затрудняются.

Хотя министр не раскрыл подробностей этого предложения, эксперты предполагают, что  подобный налог будет взиматься с прибылей нефтедобывающих компаний, в то время как НДПИ относится на себестоимость добывающих предприятий.

Наталья Мильчакова, старший аналитик ФК «ОТКРЫТИЕ», приветствует отмену НДПИ для нефтяников, поскольку затраты по НДПИ, составляющие не менее 25% совокупной себестоимости добывающего предприятия, негативно воздействуют на прибыли предприятий, вынуждая менеджеров сокращать инвестиции в производство и откладывать на неопределенные сроки разработку перспективных месторождений.

«Но, с другой стороны, мы пока не знаем, что же станет налогооблагаемой базой для нового налога, - отмечает эксперт и напоминает, что налог на сверхприбыль применялся в США в первой половине XX века как налог, посредством которого у предприятия изымалась любая прибыль, превышающая нормальную величину прибыли в отрасли. Однако впоследствии этот налог был отменен благодаря лоббистским усилиям ряда крупных корпораций.

«Мы предполагаем, что правительство России пытается таким образом осуществить плавный переход к введению прогрессивной шкалы налога на прибыль с целью изъять у нефтедобывающей отрасли любые сверхприбыли посредством более высокой налоговой ставки, - размышляет Наталья Мильчакова. - В настоящее время эффективная ставка налога на прибыль для нефтяной промышленности составляет 27-30% (номинальная налоговая ставка для предприятий равняется 24%), и мы не исключаем, что, если идея налога на сверхприбыль получит одобрение правительства и Госдумы, то эффективная ставка налога на прибыль для нефтяной отрасли может достигнуть 40-50%».

Пока эксперт не готова однозначно сказать, будет ли новый налог благом для производителей нефти и газа, особенно для газовой отрасли, которая не страдает от высоких затрат по НДПИ, поскольку НДПИ на газ взимается по фиксированной ставке и не зависит от меняющейся цены на нефть. Однако она позитивно оцениваем понимание правительством проблемы роста издержек нефтяных компаний.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться