Личный кабинет

Нефтяников вновь упрекают за высокие цены

0
в закладки
Поделиться

Поставщики горюче-смазочных материалов (ГСМ) должны вернуться к уровню цен 2008 года и даже опустить их немного ниже. Такое заявление сделал сегодня, 5 марта, премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

Тема цен на нефтепродукты на внутреннем рынке муссируется уже не один месяц. С одной стороны, существуют объективные причины для снижения внутренних цен. С другой стороны, достаточно трудно определить ту грань, до которой цены должны снижаться. У потребителей своя правда, у нефтяников - другая.

Так аналитики опасаются, что из-за эффекта «ножниц Кудрина» нефтяные компании по итогам четвертого квартала получили убыток. Пока отчетность за этот период опубликовала только Роснефть, которой удалось выйти в плюс по итогам квартала. «Выручка компании в 4-м квартале 2008 года, несмотря на сильное снижение, оказалась несколько выше наших ожиданий в основном из-за более высоких цен реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке», - говорит аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев.

В то же время понятна и точка зрения другой стороны – потребители. Те же отраслевые аналитики признают, что российские нефтяники гораздо медленнее снижали цены по сравнению с западными производителями. В частности, в США именно так и произошло. С июля по октябрь 2008 года розничные цены на автобензин снизились на 30%, у нас – на 1-2%.

Поэтому призыв о снижении цен  со стороны властей вполне объясним. Знать бы только, где предел снижения.

Владимир Путин говорит об уровне 2008 года. Однако известно, что в прошлом году цены достигали максимума. Так по расчетам ИЦ «Котес», индекс отпускных цен автобензина в феврале 2008 года составлял 2,4 (за единицу принимаются цены января 2001 года), в июле повышение было максимальным – 3,1.  В декабре 2008 года индекс равнялся 1,7. А «дна» цены достигли в середине января 2009 года (индекс 1,5).

После этого они вновь стали расти, и сейчас находятся на уровне ноября прошлого года.

Нужно отметить, что премьер говорит о конкретной ситуации - подготовке к весенне-полевым работам. С точки зрения рынка, это сезонный всплеск спроса. И повышение цен вполне логично.

Однако это очевидно, когда нет кризиса. В благополучные времена региональные власти сами дотировали сельхозпредприятия во время посевной. Сейчас, видимо, не до этого.

Как выстроят власти отношения с нефтяниками, станет известно в ближайшее время. Путин косвенно поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отслеживать ситуацию. Что она и делает. Сейчас ФАС расследует очередные административные дела в отношении крупнейших нефтяных компаний.
 
Видимо, когда нефтяники заплатят или не заплатят оборотные штрафы и наступит момент истины.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться