Личный кабинет

Нефтяники стонут - ФАС явно перегнула палку

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Виктор Мишняков – Уралсиб)

Цены производителей на автомобильный бензин в сентябре упали на 10,3%. Такие данные предоставила сегодня, 28 октября, Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Снизить цены компании заставила ФАС, нефть продолжает падать в цене - все это не преминет негативно сказаться на финансовых показателях компаний, полагают эксперты.

Как сообщил Росстат, по сравнению с августом, цены производителей на автомобильный бензин в сентябре сократились на 10,3%. С начала года рост цен производителей на этот вид нефтепродуктов составил 13,5% (при инфляции за этот же период в промышленном секторе 17,6%).

Цены производителей на нефть, включая газовый конденсат, в сентябре упали на 21,5% (за период с начала года - повысились на 3,6%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом увеличились на 0,3% (за период с начала года - на 33,9%).

Потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России в сентябре превышали цены производителей в 1,6-2,1 раза (в сентябре 2007 года - в 1,8-2,1 раза).

Потребительские цены на бензин в сентябре упали на 1,5% по сравнению с августом, с начала года выросли на 18,6%.

«Прибыльность розничного бизнеса тает», - отмечает Виктор Мишняков, аналитик ФК «Уралсиб» и напоминает, что в августе после расследования ФАС нефтяные компании снизили оптовые цены на все виды нефтепродуктов, кроме высокооктанового бензина. На прошедшей неделе компании объявили еще об одном резком снижении цен на нефтепродукты для внутреннего рынка в ответ на очередной запрос ФАС. В результате Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Танефть, Альянс и МТК, на долю которых приходится порядка 50% внутренней розничной торговли нефтепродуктами, понизили цены на бензин на принадлежащих им АЗС примерно на 1 руб./л, а также оптовые цены на бензин, дизель и авиакеросин.

Эксперт считает, что принудительное снижение цен на нефтепродукты под влиянием правительства является избыточной мерой в условиях быстрого падения цен на нефть – все это негативно влияет на прибыльность и подрывает финансовые показатели компаний.

«Проблемы с рефинансированием в нынешних неблагоприятных рыночных условиях в совокупности с сокращением дополнительной прибыли ограничат возможность нефтяных компаний осуществлять выплаты по кредитам в установленные сроки», - отмечает эксперт и не исключает волны понижения кредитных рейтингов от международных агентств.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться