Личный кабинет

Нефтяники победили Обаму

0
в закладки
Поделиться

Федеральный апелляционный суд США отменил запрет на глубоководное бурение, который наложила администрация президента Барака Обамы. Впрочем, это не означает, что нефтяники возобновят работу.

Все дело в том, что министерство природных ресурсов страны и министерство внутренних дел США пообещали, что в пятницу появится новый мораторий.

Первоначально запрет на полгода появился в апреле сразу после аварии в Мексиканском заливе. Смысл этой меры в том, что американские власти захотели сначала разобраться в причинах взрыва на платформе ВР, и только после этого с учетом новых реалий разрешить или не разрешить глубоководное бурение.

Но нефтяные компании, которые из-за остановки работы несут большие убытки, не захотели ждать и подали иск против решения правительства.

22 июня суд приостановил действие моратория, так как признал доводы американских властей экономически разрушительными для индустрии. Апелляционный суд подтвердил это решение.

В тоже время и со стороны власти не все так гладко. Нефтяников поддержали руководители нескольких штатов. Губернатор Луизианы Бобби Джиндал заявил за пределами зала суда, что разлив нефти уже разрушил рыбную индустрию штата, а также ударил по туристической индустрии во всем регионе. Мораторий, по его словам, лишь ухудшает положение, оборачиваясь потерями тысяч рабочих мест, цитирует губернатора The New York Times.

Тем временем группа независимых адвокатов «Союз справедливости» уже сообщила, что двое из трех судей, участвовавших в рассмотрении дела на апелляции, когда-то представляли интересы нефтяных компаний.

Кстати, президент США Барак Обама вытребовал у ВР частичное решение этой проблемы. Помимо компенсационного фонда в $20 млрд британская компания обязалась создать резервный фонд в размере 100 млн долларов для того, чтобы компенсировать убытки рабочих, занятых в нефтяной отрасли США на время действия моратория на шельфовое бурение. Пожалуй, это было самое сенсационное условие, на которое согласилась ВР, так как американским законодательством такие компенсации не предусмотрены. Скорее всего, веским доводом для этого стала репутация ВР. Ради сохранения «лица» компания готова сделать многое, тем более, что ранее со стороны администрации США в адрес ВР ранее звучали обвинения в том, что компания вместо того, чтобы тратить деньги на аварию, тратит их на рекламу.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться