Личный кабинет

Нефтяной рынок чувствует себя уверенно

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $42,03 (+1,84%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $39,82 (+1,40%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,2 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в среду показали положительную динамику. Стоимость фьючерсов Brent продолжила отскакивать от уровня $40 и к текущему моменту вновь вернулась к отметке $42.

Оптимизм инвесторов отчасти был обусловлен вышедшей макростатистикой по США, которая оказалась лучше прогнозов. Индекс деловой активности ISM в обрабатывающей промышленности (ISM Manufacturing) в июне составил 52,6 при прогнозе 49,8 и 43,1 в мае. Значение показателя выше 50 говорит о росте активности.

Тем не менее опасения, связанные с высокими темпами распространения коронавируса, сохраняются.  Последние данные указывают на отсутствие устойчивого снижения числа новых заболевших в мире. Период локдауна во многих странах затягивается относительно тех прогнозов, которые были пару месяцев назад.

Нефтяной рынок пока не учитывает риски более продолжительного периода пониженного спроса, надеясь на то, что реализация сделки ОПЕК+ компенсирует выпадающие объемы потребления. В частности, согласно оценкам Bloomberg, в июне объем предложения нефти странами картеля ОПЕК сократился до минимального уровня за 30 лет — 22,69 млн баррелей в сутки.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе снизились на 7,2 млн баррелей до уровня 533,5 млн баррелей. В среднем ожидалось падение на 0,71 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти сократился на 0,5 млн б/с до уровня 2,87 млн б/с.


Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,2 млн баррелей (прогноз -1,58), а коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 0,59 млн. баррелей (прогноз -0,39). Загрузка НПЗ выросла с 74,6% до 75,5%. Но это по-прежнему существенно ниже, чем средние 90% в прошлом году. Минимум по загрузке НПЗ был пройден в апреле — 67,6%.

Что касается стратегических запасов нефти в США, то они продолжают плавно увеличиваться. За неделю прирост составил 1,7 млн баррелей. Общий объем вырос до 655,4 млн баррелей (максимум за полтора года).

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю осталась неизменной, на уровне 11 млн б/с.


Реакция на статистику EIA в моменте была умеренно позитивной. Мы осторожно смотрим на среднесрочные перспективы по нефти. По-прежнему отмечаем риски более глубокой коррекции в ближайшие месяцы. Уровень $40 по Brent может выступить рубежом, закрепление ниже которого вызовет волну распродаж. В частности, в таком случае ближайшие технические ориентиры сместятся к $36–37,3. Наверху в качестве сильного сопротивления можно выделить весь диапазон $43–44.


Среди прочих новостей отрасли отметим, что Саудовская Аравия пригрозила разжечь новую ценовую войну, если Ангола и Нигерия не компенсируют свою неспособность соблюдать обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на агентство Dow Jones.

Сообщается, что недавно министр энергетики королевства Абдулазиз бен Сальман аль-Сауд выдвинул ультиматум Анголе и Нигерии, просив их предоставить подробные обещания по сокращению добычи нефти. Пока все это не воспринимается всерьез. Участники рынка не верят в начало новой ценовой войны. Страны, недовыполнившие свои обязательства в мае и июне, ранее обязались компенсировать это в июле-сентябре. Это Ирак, Казахстан, Нигерия, Ангола и Габон.

C утра фьючерсы на Brent поднимаются на 0,10% по отношению к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Сегодня на Московской бирже состоится экспирация ближайших фьючерсов Brent.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти