Личный кабинет

Нефть в плюсе на фоне предложения Венгрии по эмбарго

0
Избранное
Поделиться

Итоги предыдущих торгов­­­

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $112,55 (+0,46%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $110,28 (+0,35%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,3 в пользу WTI.

В фокусе

Цены на нефть в пятницу ограничились символическим повышением, поддерживаемые усиливающимся спросом на фоне роста автомобильного трафика в США и смягчения карантина в Китае. Между тем предложение остается ограниченным. Рост добычи ОПЕК+ отстает от целей, а сланцевики в США не спешат вкладываться в бурение, хотя пятничные данные указывают на эпизодический рост активности в этом направлении.

Июньские фьючерсы на нефть WTI исполнились, дальше наблюдение буде проводиться по июльским контрактам, в которых теперь сосредоточен основной объем торгов. Спред между контрактами Brent и WTI вернулся к более привычным $2,3 в пользу Brent.

На графике Brent хорошо различима зона сопротивления в районе $115 за баррель, которая удерживает котировки от движения к следующим целям около $123–124. Локальные минимумы постепенно растут, что указывает на усиливающееся давление со стороны покупателей. Очередной подход к сопротивлению будет уже четвертым по счету и может завершиться пробоем.

 

Российская нефть

В вопросе эмбарго на российскую нефть, возможно, намечены пути продвижения. Министр иностранных дел Венгрии предложил ограничить эмбарго морскими поставками из России и оставить возможность покупать Urals по нефтепроводам.

«Если Европейский Союз хочет наказать Россию в нефтяной сфере, тогда пусть вводит эмбарго на морские поставки нефти, потому что они составляют, безусловно, крупнейшую часть от общих поставок российской нефти в Европу, тогда как поставки по трубопроводам составляют наименьшую часть», — цитирует чиновника Интерфакс.

Ранее из-за позиции Венгрии Еврокомиссия не смогла согласовать проект нефтяного эмбарго, поскольку страна требовала для себя более длительный льготный период или компенсацию расходов на перестройку топливной инфраструктуры. Значительную часть нефти страна получает из России по трубопроводу «Дружба».

Морской экспорт из России составляет около 3,5–4 млн б/с, это большая часть совокупного нефтяного экспорта порядка 6 млн б/с. Не ясно, насколько для ЕС будет приемлем вариант оставить без ограничений трубопроводные поставки, но без согласия Венгрии общеевропейское решение принять не удастся.

В то же время экс-глава российской нефтяной компании Лукойл Вагит Алекперов публично высказался на тему эмбарго, подчеркнув высокий ущерб для обеих сторон. По его словам, Россия будет вынуждена заморозить часть скважин, как это было в 2020 г., а ЕС может столкнуться с тяжелейшим энергетическим кризисом с «негативными долгосрочными последствиями для всех участников рынка».

Очередное обсуждение шестого пакета антироссийских санкций, который включает нефтяное эмбарго, может пройти 30–31 мая.

Буровая активность в США

Число буровых в США ускоряется. На прошлой неделе Baker Hughes насчитал 13 новых нефтяных установок, всего 576 уст. Первые признаки сезонного восстановления наблюдаются в Канаде, где число нефтяных буровых увеличилось на 3 уст., до 40 уст. Если ускорение не будет иметь разовый характер, то уже в июне добыча в США может превысить 12 млн б/с. Тем не менее пока рано говорить о том, что на горизонте 2022 г. добытчики из США смогут существенно увеличить предложение на мировом рынке.


Карантин в Китае

Власти Китая постепенно снимают ограничения в Шанхае, действуя в рамках заявленной цели — вернуть жизнь граждан в привычное русло к 1 июня. Если так пойдет и дальше, то в июне спрос на топливо в стране может ощутимо вырасти. Кроме того, по информации СМИ, Китай может начать закупки российской нефти для собственных стратегических резервов, что еще больше увеличит потребление.

Сегодня с утра фьючерсы Brent растут на 0,5% к уровням закрытия предыдущего дня и торгуются в районе $113,1 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты