Личный кабинет

Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $41,94 (+0,41%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $40,31 (+0,95%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,6 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в четверг снижались в первой половине дня, но к закрытию смогли отыграть все потери и закрыли день в плюсе. Уже три дня подряд котировки стоят в боковике $41,2–42,2 за баррель Brent. Риски смещены в сторону дальнейшего снижения, поскольку темпы восстановления спроса замедляются, а уровень мировой добычи может вырасти как за счет ливийской добычи, так и за счет возможного снижения дисциплины ОПЕК+. Более вероятным краткосрочным сценарием выглядит повторное тестирование отметки $40 за баррель Brent. В случае ее пробоя следующую опору котировки могут найти в районе $36–37 за баррель.


Ливийская добыча на следующей неделе может достичь 0,26 млн б/с, что на 0,15 млн б/с выше уровней последних восьми месяцев. В конце прошлой недели было объявлено о снятии блокады нефтяной отрасли страны, раздираемой внутренним политическим конфликтом. Добыча на месторождениях восстанавливается, экспортные порты и терминалы возобновляют работу. Пока темпы восстановления ожидаются невысокие, аналитики Goldman Sachs ожидают к концу года лишь около 0,4 млн б/с. Но в потенциале добыча в Ливии может вырасти до 1,2 млн б/с, что может повлиять на рыночный баланс.


С завидной регулярностью в СМИ появляются новости о том, что Ирак ведет переговоры о смягчении квот на добычу, чтобы увеличить производство и экспорт с января 2021 г. Официальные заявления страны опровергают эти слухи, однако на фоне сложившейся репутации систематического нарушителя сделки рост иракской добычи выглядит вполне вероятным. По данным Reuters, бюджет страны на 97% зависит от нефтяных доходов, поэтому нынешнее сокращение добычи весьма чувствительно как для финансовой, так и для политической стабильности страны.

Еще одним важным негативным фактором выступает ускорение пандемии COVID-19. Ранее медики предсказывали осенью вторую волну болезни. В сентябре во многих странах наблюдается рост числа случаев заражений, что может подтверждать такие прогнозы. Все это может привести к точечному ужесточению ограничений на мобильность граждан и деятельность предприятий, что нанесет удар по спросу на топливо, и без того слабому.

Особенно серьезные проблемы наблюдаются в Индии, третьем по величине импортере нефти в мире. Из-за сохраняющихся ограничений потребление нефти остается слабым, и в августе в очередной раз снизилось. Нефтепереработка в августе сократилась на 8,7% к предыдущему месяцу. Загрузка НПЗ составила около 76,1% против 83,3% месяцем ранее.


Сегодня вечером Baker Hughes опубликует еженедельную статистику по буровой активности в США. C утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,1% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
16:02 Мск 26 октября 2020
Нефть Brent
Купить другие инструменты