Личный кабинет

Нефть растет на 12%

0
в закладки
Поделиться

Нефтяные цены утром возобновили активный рост, котировки Brent приближаются к установленному вчера трехнедельному максимуму, прибавляя сейчас 13% около отметки $33,6. WTI обновила двухнедельный максимум и растет на 11% вблизи уровня $27,5.


В марте нефть опустились к 18-летним минимумам. На этих уровнях были заложены очень негативные сценарии развития событий, предполагающие провал глобального спроса на нефть из-за экономических проблем, вызванных коронавирусом, а также резкое увеличение нефтяного предложения после развала сделки ОПЕК+, вызвавшего ценовую войну между крупнейшими производителями нефти.

Однако на этой неделе было сделано несколько заявлений, свидетельствующих о желании нефтепроизводителей начать диалог по новому соглашению о сокращении добычи. В среду российский президент заявил о том, что он вместе с международными партнерами из ОПЕК и США обсуждает проблему низких нефтяных цен и признает необходимость подобного сотрудничества.

А уже вчера президент США сообщил о вероятной договоренности между Россией и Саудовской Аравией о снижении добычи на 10–15 млн баррелей в сутки (б/с). Правда его слова о диалоге между главами двух нефтяных держав были опровергнуты в Кремле, а реальность столь значительного сокращения производства нефти подвергнута сомнению многими чиновниками и экспертами.

Тем не менее нефть на заявления Трампа отреагировала мощным восходящим движением и сегодня после утренней коррекции возобновила поступательный рост. Данный импульс был спровоцирован новостью о проведении в ближайший понедельник (6 апреля) видеоконференции министров стран ОПЕК+. От этого события ждут заключения нового соглашения о сокращении добычи нефти. Однако вероятный объем такой сделки может разочаровать рынок нефти и не компенсировать провал спроса, вызванный экономическими последствиями пандемии.

Кроме того, снижение добычи даже на 10 млн б/с поможет лишь временно стабилизировать рынок нефти, предотвратив дальнейшее снижение ее стоимости. Основную роль в повышении нефтяных котировок и закреплении на более высоких уровнях может сыграть лишь улучшение ситуации с пандемией, которое бы прекратило лавинообразное падение глобального спроса на нефть. Сейчас оно составляет по разным оценкам от 15 до 20 млн б/с.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти