Личный кабинет

Нефть подскочила на 5% на фоне контрсанкций России

0
Избранное
Поделиться

Итоги предыдущих торгов­­­

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $107,51 (+4,88%)
Июньские фьючерсы на нефть WTI: $105,71 (+5,96%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,8 в пользу Brent.

В фокусе

Очередной всплеск геополитической напряженности не прошел мимо рынка нефти. В среду котировки подскочили на фоне ответных санкций на европейские газовые компании, введенных Россией. Это усилило опасения из-за возможной нестабильности российских поставок углеводородов и спровоцировало скачок котировок на 5%.

Между тем цены остаются в пределах прежнего диапазона. C технической точки зрения ситуация кардинально не поменялась. Нисходящий сценарий после ложного пробоя треугольника не реализовался, но и причин для устойчивого роста не наблюдается. В ближайшие дни нефтяные цены могут продолжать двигаться в широком боковом коридоре $100–115 за баррель Brent.


Российские санкции

В среду Правительство России опубликовало перечень из 31 компании, попавшей под ответные российские санкции. В список попали газовые трейдеры и операторы подземных хранилищ газа в Европе, в том числе бывшие «дочки» Газпрома. Сделки с подсанкционными компаниями запрещены для российских резидентов. Также судам перечисленных компаний будет запрещен вход в российские порты.

Эти меры не имеют отношения к рынку нефти, но они являются знаковыми с точки зрения взаимоотношений России и ЕС. Пик геополитической напряженности еще не пройден, и в ближайшее время может появиться больше ограничений на торговлю углеводородами. Это может привести к перебоям с поставками и более высоким ценам. Участники рынка вчера закладывали эти риски в котировки.

Запасы нефти в США

В среду фьючерсы на WTI демонстрировали опережающую динамику к эталону Brent, за счет чего спред сузился с $2,7 до $1,8 за баррель в пользу Brent. Это может быть связано с реакцией на еженедельную отраслевую статистику от EIA, хотя она выглядит неоднозначно.

Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе подскочили на 8,5 млн барр. против ожидаемого снижения на 0,5 млн барр. Формально это негативный фактор, но при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается иной.

Ключевым фактором роста стал выпуск крупной партии из стратегических резервов в размере 7 млн барр. Впервые с момента анонсирования продаж из резервов среднесуточный объем продаж за неделю достиг заявленных 1 млн б/с.

Если считать совокупные запасы нефти, включая резерв, то рост запасов составил всего 1,5 млн барр., что в полной мере может быть объяснено сокращением экспорта на 695 тыс. б/с. При этом уровень добычи снизился с 11,9 млн б/с до 11,8 млн б/с, что является позитивным сигналом, указывающим на сохраняющуюся стагнацию в добывающем секторе США.

А вот спрос, судя по всему, остается стабильным. Запасы бензина и дистиллятов сократились на 3,6 млн и 0,9 млн барр. соответственно. Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, незначительно снизились на 236 тыс. б/с, до 19,2 млн б/с.


В целом, статистику можно назвать позитивной. Сокращение добычи на фоне стабильного спроса создает риски более глубокого дефицита в июне, когда начнется высокий сезон по спросу на бензин. При этом запасы бензина очень низкие для данного времени года и продолжают снижаться. Сокращение экспорта нефти и ускорение продаж из SPR могут представлять из себя превентивные меры, поскольку отрасль постепенно готовится к этому периоду.

Сегодня с утра фьючерсы Brent снижаются на 1,1% к уровням закрытия предыдущего дня и торгуются в районе $106,3 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты