Личный кабинет

Нефть остается в медвежьем тренде

0
Избранное
Поделиться

С начала 2020 г. нефтяные котировки упали на 52,1%, при этом в моменте (30 марта) просадка достигала 67,4%. Среднесрочный нисходящий тренд наблюдается на фоне распространения коронавируса и сопутствующих последствий для мировой экономики. Волна распродаж ускорилась 9 марта после встречи стран ОПЕК+, по итогам которой участники ОПЕК не смогли договориться с Россией о сокращении добычи после 1 апреля 2020 г.

Со 2 апреля цена нефти Brent устремилась вверх к отметкам в районе $35 на фоне заявлений лидеров стран-участников ОПЕК+ о готовности к сокращению добычи. В результате переговоров нефтепроизводители договорились о рекордном сокращении добычи на протяжении 12 месяцев. В мае-июне 2020 г. объем сокращений составит рекордные 9,7 млн баррелей в сутки. Скорее всего, рынок уже заложил в цену позитивный сценарий, так как с 9 апреля июньские фьючерсы на Brent снижаются на 2,5%, обновляя локальные минимумы. Также необходимо учитывать, что слабый спрос по-прежнему оказывает давление на нефтяные котировки.

Текущий отскок от 18-летних минимумов нивелировал 23% просадки с начала 2020 г. Но более важен тот факт, нефть Brent не достигла отметок $40–45, выше которых находилась перед неудачной встречей ОПЕК+ в марте. То есть новости о сокращении добычи не спровоцировали достаточно позитивную реакцию на рынке. Таким образом, негативный сентимент в связи с влиянием коронавируса до сих пор в силе.

Среднесрочный медвежий тренд по нефти на данный момент актуален. При повышенной волатильности текущая волна роста выступает обычной полноценной коррекцией. Реализация рисков, связанных с обострением ситуации с коронавирусом, может вернуть цену в обозримой перспективе к $25 и ниже.

На бирже ICE июльские фьючерсы на нефть Brent торгуются с контанго $2,8 по отношению к июньским контрактам, августовские — с контанго $4,4. Тем не менее динамика всех контрактов на горизонте последних месяцев идентична. Более того, необходимо учитывать временной распад части спреда (разницы) между стоимостью дальних и текущих фьючерсов. Определенная часть спреда формируется за счет платы за фиксацию будущих цен (хеджирование).

С технической точки зрения позитивным сигналом в ближайшее время может стать пробой верхней границы тренда с актуальным значением $36–36,5. Данная зона совпадает с промежуточным сопротивлением, поэтому потенциальный пробой может спровоцировать короткий импульс вверх (не исключен ложный пробой снизу). Следующая серьезная область торможения расположена в районе $41–42. Преодоление этой зоны скажет о надломе среднесрочной фазы падения, но пока не ожидается.

В целом сценарий возобновления падения или переход в боковик несколько более вероятен, чем реализация волны роста выше $40. При негативном исходе первыми поддержками выступят $24,5–25,5 и $21,4–22,4. При крайне негативном исходе поддержку окажет нижняя граница трендового канала (текущее значение $16,5), но в сложившейся ситуации подобного обвала все же не ожидается.


Читайте также: Urals. Сколько стоит российская нефть

БКС Брокер

0
Избранное
Поделиться
Котировки
22:52 Мск 29 июня 2022
Нефть Brent
Купить другие инструменты