Личный кабинет

НЕФТЬ: ОПЕК «сливает» Brent уже до $46,7, но БТС-2 выстоял!

0
в закладки
Поделиться

(комментарий: Дмитрий Александров – ИК «Файненшл Бридж»)

На сырьевых рынках царят мрачные предчувствия. Инвесторы не знают как захеджировать свои риски. Цены практически на все сырьевые позиции падают. Золото, традиционная страховая гавань для участников торгов, также дешевеет.

На фоне ожиданий еще более тяжелой экономической ситуации у крупнейшего мирового экспортера энергоносителей - США нефть продолжает бить рекорды низких цен. Власти США уже официально признали наличие рецессии в экономике. Также в США зафиксировано рекордное падение промышленного производства за последние 26 лет по итогам ноября.

ОПЕК так и не принял решения о снижении квот на саммите в Каире. Впрочем, снижение квот добычи неминуемо на ближайшей встрече министров нефти стран-членов картеля 17 декабря в Алжире. Россия также выразила готовность координировать свою добычу с ОПЕК. Это могло бы поддержать цены на «черное долото» в среднесрочной перспективе.

Пока цены на нефть продолжают падение: январские фьючерсы на нефть марки Brent опустились сегодня на $1,27 до $46,7 за баррель. Это является рекордно низким показателем с мая 2005 года. Напомним, что цена на нефть опустилась на 68% с рекордно высоких отметок в $147,27 за баррель 11 июля 2008 года.

Дмитрий Александров, ведущий аналитик по нефти и газу ИК «Файненшл Бридж»: «На рынке нефти продолжается нисходящее движение, активно подкрепляемое как мировой макроэкономической статистикой, так и действиями ОПЕК. Организация
стран-экспортёров заняла, по нашим оценкам, не вполне адекватную позицию: не желая снижать добычу в одиночку, она не только не только не в состоянии прийти к консенсусу с остальными добывающими странами, но даже не способна призвать к порядку собственных членов, значительно завышающих установленные ранее квоты. В результате каждое заседание ОПЕК становится прекрасным поводом для нефтяных медведей продавить котировки ещё ниже. Теряют все и ОПЕК - в первую очередь. До какого момента это будет продолжаться, сказать сложно. Ясно только, что при цене в районе $30 за барр в российской нефтянке произойдёт либо резкая смена налогового законодательства, либо наступит коллапс с банкротством целого ряда малых компаний, а крупные покажут устойчивый и глубокий убыток. Мы пока далеки от столь пессимистичного сценария и ожидаем увидеть цены порядка $45-50 за барр в феврале и около $65-75 за барр  - в мае 2009 г. Единственной хорошей новостью является пока только решение о прокладке БТС-2. Во-первых. Это снизит  зависимость экспорта от белорусского транзита. Во-вторых, и для нас в данном контексте это более существенно, проект предусматривает строительство ответвления на Кириши к мощностям Сургутнефтегаза. Это означает, что единственное значимое препятствие на пути создания нового НПЗ фактически снято. Значит, можно ожидать начала строительства Кириши-2 уже в ближайшее время, чтобы ввести первую очередь в районе 2012 г. При мощностях от 6 до 16 млн тонн в год это предприятие позволит существенно улучшить операционную структуру компании, довести коэффициент Переработка/Добыча с 32% до  42-50%, т.е. практически до среднероссийского уровня. Мы ожидаем начала постепенного сокращения денсредств на счетах Сургутнефтегаза с середины следующего года и считаем акции компании наиболее привлекательным инструментом в секторе для долгосрочного инвестора».

Андрей Диргин, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться