Рынок нефти
9 июня 2022, 06:42
Галактионов Игорь
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Нефть на максимумах за 3 месяца

0
Поделиться

• Иран закрывает доступ к наблюдению за своими ядерными объектами

• Норвежские нефтяники готовят забастовку

• В США проблемы с топливом, несмотря на рекордный выпуск из SPR

Итоги предыдущих торгов­­­

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $123,58 (+2,5%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $122,11 (+2,26%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,4 в пользу Brent.

В фокусе

В среду цены на нефть прибавили более 2% на фоне высокого спроса в США и проблем с увеличением добычи. Отношения между США и Ираном ухудшаются, снижая вероятность снятия санкций с иранского экспорта, а в Норвегии работники нефтегазовой отрасли готовятся объявить забастовку. Между тем статистика из США показывает, что спрос усиливается.

Фьючерсы на Brent вошли в зону сопротивления $123–124 за баррель, которую не удалось пройти на прошлой неделе. Здесь возрастают риски коррекции, поскольку участники рынка могут опасаться наращивать длинные позиции по более высоким ценам. Тем не менее, если сентимент будет оставаться бычьим, котировки имеют все шансы на пробой и дальнейший рост к $130–132 за баррель.


Иран повышает ставки

Иран сообщил, что намерен демонтировать две камеры, установленные Международным агентством по атомной энергетике для наблюдения за процессом по обогащению урана. Этим шагом страна подчеркивает свое намерение продолжать развивать ядерную программу, если США и ЕС не пойдут на уступки в вопросе санкций. Градус напряженности во взаимоотношениях повышается и усложняет переговоры, которые и так практически зашли в тупик.

Без соглашения санкции сняты не будут, а значит около 1 млн б/с иранского экспорта останется запертым. Кроме того, ядерная программа Ирана усиливает напряженность в регионе. ВВС США и Израиля за последний месяц провели четыре совместных учения, имитирующих удар по Ирану. Вооруженный конфликт в регионе, на который приходится более 20% всех мировых поставок нефти, может привести к перебоям с экспортом и еще больше усилить проблемы с доступностью топлива.

Забастовки в Норвегии

В Норвегии, где профсоюзы работников нефтяной индустрии имеют большую силу, с 12 июня ожидается очередная забастовка, если не удастся согласовать повышение зарплат. Это может привести к частичной приостановке добычи, что усугубит сложности с топливом в Европе. Добыча нефти в Норвегии составляет около 2,1 млн б/с. Крупнейшими покупателями норвежской нефти являются Нидерланды, Франция и Великобритания.

Запасы нефти в США

Еженедельная статистика из США от EIA показала неожиданный рост коммерческих запасов нефти на 2 млн барр. Но при ближайшем рассмотрении видно, что этот рост полностью обусловлен рекордным выпуском запасов из SPR в объеме 7,3 млн барр., а также сокращением экспорта на 1,7 млн б/с. При этом добыча остается на уровне 11,9 млн б/с, а поставки топлива, косвенный индикатор спроса, подскочили на 0,7 млн б/с до 20,2 млн б/с.


Несмотря на стабильно высокий уровень загрузки НПЗ, который на прошлой неделе поднялся на 1,6 п.п. до 94,2%, запасы бензина продолжают снижаться. Запасы дистиллятов выросли на 2,6 млн барр., что связано с разницей в текущем уровне потребления по сравнению с бензином.

Данные говорят о том, что проблемы с доступностью топлива сохраняются. Если раньше выпуска из SPR хватало на то, чтобы более-менее поддерживать внутренний спрос и одновременно осуществлять рекордные экспортные поставки, то в летний период от экспорта, возможно, придется отказаться. При этом узкие места в нефтепереработке не позволяют в полной мере решить проблемы с высокими ценами на бензин, которые в рознице достигают почти $5 за галлон.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,4% и торгуются в районе $124 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии