Личный кабинет

Нефть Brent подскочила выше $36 на новостях о переговорах ОПЕК+

0
в закладки
Поделиться

Страны ОПЕК+ и другие производители нефти обсудят на сегодняшней совместной видеоконференции возможность сокращения добычи до 20 млн баррелей в сутки, сообщил источник агентства Reuters в ОПЕК и РФ.

Он не уточнил, будут ли в этом участвовать США — на чем настаивали Россия и ОПЕК. Кроме того, источник агентства в РФ сообщил, что Россия и Саудовская Аравия сумели преодолеть разногласия на пути к новому соглашению о снижении нефтяного производства.

На этой информации котировки Brent в моменте уходили выше уровня $36, прибавляя почти 8%, но затем вернулись к отметке $33. Рубль отреагировал на это движение резким ростом: пара USD/RUB впервые с середины марта опускалась к отметке 72,6. Ускорил рост и российский фондовый рынок: индекс МосБиржи преодолел уровень 2700 п., обновив месячный максимум.

Агентство Bloomberg отмечает, что участники переговоров еще спорят о том, от какой отметки отсчитывать сокращение. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы добыча сокращалась относительно апрельского уровня, а Россия предлагает считать от средних объемов первого квартала. Между двумя отметками значительная разница, так как в апреле Саудовская Аравия начала наращивать добычу вместе с распадом прежнего соглашения ОПЕК+.

Решения видео-встречи ОПЕК+ станут основой пятничных дискуссий о дополнительном вкладе стран G-20 в общее снижение добычи нефти, при этом участие США рассматривается в качестве ключевого.

Позже 3 источника Reuters в ОПЕК + сообщили, что альянс хотел бы, чтобы страны, не являющиеся участниками ОПЕК+, такие как США, Канада, Норвегия и Бразилия, сократили бы добычу на 5 млн б/с, а ОПЕК+ добавил бы еще как минимум 10–12 млн б/с производственного ограничения.

Министр нефти Ирана заявил, что есть два предложения о снижении добычи нефти ОПЕК+: на 10 и на 11 млн б/с. При этом Иран, Ливия и Венесуэла не будут участвовать в этой сделке. Также он сообщил, что сокращение на 10–11 млн б/с идет отдельно от объема снижения добычи, который ожидают от таких стран, как США, Бразилия и Норвегия.

Кроме того, иранский министр нефти уточнил, что сокращение добычи ОПЕК+ составит 10 млн б/с в мае-июне, с июля и до конца года оно уменьшится до 8 млн б/с, а со следующего года — до 6 млн б/с.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти