Личный кабинет

Недорогой пенсионный портфель из российских биржевых фондов

13
Избранное
Поделиться

Для долгосрочных целей, в том числе накоплений на старость, пока не придумано ничего лучше, чем индексные фонды. За рубежом чаще всего именно на их основе управляющие собирают пенсионные портфели своим клиентам. Покажем, как это можно сделать для себя на примере российских ETF и БПИФ.

Что в портфеле у американского пенсионера

Чтобы понять логику пенсионной стратегии, посмотрим на то, как инвестирует для своих клиентов крупнейшая в мире и старейшая фабрика индексного инвестирования — американская Vanguard.

У нее есть любопытная линейка так называемых target-date фондов. Инвестор выбирает год выхода на пенсию, который не обязательно совпадает с официальным пенсионным возрастом в стране. То есть в принципе можно копить к любой дате с любого возраста. Важно лишь понимать, сколько лет осталось до цели.

Каждому выбранному году соответствует конкретный портфель из фондов. По мере приближения к финалу портфель автоматически проводит ребалансировки, чтобы не попасть в просадку перед самым закрытием. В указанную дату портфель продают и распределяют полученный доход между пайщиками.

 

Портфели составлены очень просто. В каждом из них по 4–6 индексных фондов из двух классов активов, но в разных пропорциях. Например, портфель на 2065 г. имеет 89% акций против 11% защитных активов (бондов и наличных денег). А портфель на 2025 г. составлен в соотношении 57/43 в пользу акций. В обоих случаях треть — в иностранных бумагах (не из США).

Собираем портфель под себя

Ребалансировку, как видно из структуры разных портфелей, можно проводить не чаще раза в год или даже в пару лет. Главное — поддерживать нужную пропорцию под свой конкретный срок инвестирования. Для тех, кому 40 лет до пенсии, формула усредненно выглядит как 90/10, а тех, кто почти в финале, нужно стремиться к соотношению 50/50.

Можно следовать простому правилу: ежегодно уменьшать долю фондов акций на 1%, а долю облигаций соответственно на 1% увеличивать. Поскольку акции растут быстрее, то, скорее всего, продавать их придется на большую сумму, чтобы докупить больше облигационных фондов. Можно также представить структуру портфелей под каждый срок виде таблицы.

 

Второй важный параметр — доля иностранных активов. Она тоже индивидуальна и зависит от того, в какой стране человек собирается жить по окончании карьеры. Но для простоты опять же возьмем формулу Vanguard: не менее 35% — в иностранных бумагах, в том числе от 2% до 15% в валютных облигациях (+1% раз в три года).

Пример российского портфеля

Итого, нам нужно две трети вложить в фонды российских активов и треть в фонды зарубежных. В качестве примера предположим, что нам 40 лет, и на пенсию мы хотим выйти не позднее 60 лет. Согласно таблице, нам нужно на старте иметь долю акций (местных плюс иностранных) 67% и облигаций (рублевых и валютных в сумме) — 33%.

Внутри блока акций фонд на Россию должен занимать две трети от 66% (то есть 45% всех вложений). Оставшиеся 22% достанутся фондам других стран. Внутри блока облигаций из 33% около 9% займут валютные бумаги, остальные 24% нужно вложить в рублевые бонды.

Основной критерий выбора, исходя из target-date стратегии, это фонды с максимально широкой диверсификацией и минимальными по размеру комиссиями. Получается, что основной актив на российские акции — БПИФ VTBX (44 акции, управление 0,65% в год), на рублевые облигации — SBRB (119 бумаг, 0,8% за управление).

В иностранных активах подобрать диверсифицированные пассивные фонды сложнее, но можно взять близкие аналоги. Например, фонд акций всего мира FXWO (575 акций, 7 стран, комиссия 1,36% в год). В качестве валютных облигаций подойдет БПИФ TBEU (31 бумага, в основном в евро и 0,69% комиссии за управление).

 

Сколько принесет такой портфель

Исходя из включенных в портфель индексов, активов и их долей, можно рассчитать его среднюю годовую доходность на длинном отрезке времени. Рублевая часть будет приносить около 10% в год на всю вложенную сумму, валютная еще до 5% (в пересчете на рубли и тоже на всю сумму вложений), итого — около 15% по всему портфелю.

Совокупная комиссия фондов будет вычитать из получаемой доходности менее 1%, а точнее 0,8–0,9% в год, что составит 15–17% за все 20 лет. Это немало, но потери можно частично компенсировать налоговыми вычетами, например, на ИИС.

Итого, если предположить, что мы регулярно, скажем, ежемесячно, инвестируем 20 лет в перечисленные четыре фонда, то к концу срока на руки получим сумму (за вычетом комиссий), которая будет впятеро больше той, которую мы вложили. Например, по 10 тыс в месяц превратятся в 12,5 млн (2,4 млн из них мы вложим сами).

Выводы

Благополучная старость сегодня доступна любому инвестору с любым чеком. Базовые механизмы управления портфелем универсальны, и их можно применять на обычных розничных фондах, включая российские.

В нашем примере мы собрали портфель для человека, который планирует выйти на пенсию через 20 лет, ежемесячно докупая всего четыре ETF и БПИФ: VTBX, SBRB, FXWO и TBEU. В сумме они держат 770 ценных бумаг и берут за управление менее 1% в год.

Ориентир доходности по такому портфелю составляет около 14% в год (за вычетом комиссий), что позволяет увеличить первые взносы в 15 раз, а капитал за все 20 лет инвестирования — более чем в пять раз. Для более длинных сроков доходность может быть выше, для более коротких — ниже.

БКС Мир инвестиций

13
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты