Личный кабинет

Нечего на зеркало пенять, или бездумные покупки быков

0
в закладки
Поделиться

Не стоит обвинять ФРС, который отчаялся и печатает деньги, чтобы удержать рынки от падения, закрывает глаза на скорое наступление Великой рецессии и играет в эпидемиологов на встречах управляющих. Весь свой гнев и ироничный сарказм Джим Крамер, бывший управляющий хедж-фондом, а сегодня американский телеведущий Mad Money на CNBC, направляет на покупателей, которые, по его мнению, «взяли интеллектуальный летний отпуск». В своей статье для Real Money он эмоционально объясняет игрокам на бычьем рынке, что помимо грядущих выборов и действий Федеральной системы, существует еще одна веская причина роста акций, а именно бездумные покупки.

В качестве доказательного аргумента Крамер приводит три примера.

Пример 1. Sorrento Therapeutics (SRNE)

Акции компании в начале июня стоили $4, в июле — уже $8 на информации о разработках в области профилактики и лечения Covid. Компания с капитализацией в миллиард долларов добилась огромного прогресса по сравнению с гигантами индустрии. Sorrento Therapeutics рекомендовали для покупки тем, кто ищет спекулятивный способ инвестирования в нестандартную компанию, которая «делает великие дела».

Оставаясь скептиком, Крамер провел собственный анализ компании, советовался с экспертами по биотехнологиям, говорил с руководством компании. Но когда неделю назад Sorrento объявили о лицензировании 30-минутного экспресс-теста на обнаружение Covid-19 (продукт Covi-Trace, который можно делать на месте, а потенциально и дома), акции никак не отреагировали на прекрасные результаты, показанные компанией. Однако, неделей позже на тех же новостях «вдруг» акции Sorrento выросли до $12, или на 21%.


Пример 2. Advanced Micro Devices (AMD)


23 июля компания Intel, лидер рынка по производству полупроводников,  объявила о проблемах с изготовлением 7-нанометрового транзистора, самого ожидаемого чипа среди производителей оборудования. Любой, кто следил за индустрией, был шокирован, что эта некогда легендарная компания не смогла создать чип. Но оказалось, что компания Advanced Micro Devices (AMD), связанная с Taiwan Semiconductor (TSM), сделала это.

Потенциально это означает огромную прибыль для AMD. Акции сразу подскочили с $59 до $77. Спустя около двух недель Jefferies выпускает статью под названием «Усовершенствованные микроустройства, ожидайте увеличения доли прибыли», которая повторяет то, что было сказано 23 июля. И акции снова выросли на 7 пунктов, или 8%.

Крамер скептично оценивает поведение таких покупателей, напоминая, что на Уолл-стрит есть термин, когда акции переоценены: «если мы ошибались насчет этой акции на 100 миллиардов долларов, давай купим ее».


Пример 3. BP (BP)


Именно покупку акций компании BP Джим Крамер называет «наградой за глупость года». В феврале 2020 г. BP объявила, что ситуация в нефтяном секторе становится все лучше и лучше. И хотя многие нефтяные компании урезали дивиденды, BP повысила свои до 2,4% или 10,5 цента. Акции сразу взлетели почти на 5%.

4 августа компания объявляет о рекордных убытках, говорит о туманных перспективах, предлагает поворот в сторону снижения выбросов углерода, снижает дивиденды вдвое и информирует о плохом состоянии бизнеса. Результат? Акции выросли почти на 8%.

Таким образом, резюмирует Крамер, зачастую дело не в компании, не во внешней ситуации (ФРС, выборы президента), а только в поведении самих покупателей. Джим Крамер указывает инвесторам на факт, что никогда не стоит недооценивать механизм продвижения Уолл-стрит и то, как он может повлиять на цены. Сила покупателей, в том числе совершающих и невежественные действия, оказывает огромное влияние на рынок.

Читайте также: Не делайте так, или как улучшить инвестиционные результаты 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты