Личный кабинет

«Не верьте хайпу»

0
в закладки
Поделиться

Хорошие новости
В июне на рынке появилось много позитивных новостей. Второй месяц подряд рекордно рос рынок труда. Поскольку условия локдауна были ослаблены, почти 5 млн человек в США смогли вернуться к работе. Это сразу улучшило статистику — уровень безработицы упал до 11,1%. После последнего отчета по рынку труда котировки на мировых рынках в пятницу, 3 июля, пошли вверх.

Читайте также: Безработица в США в июне снизилась сильнее ожиданий — до 11,1%

Плохие новости
Опубликованные данные включают статистику по середину июня — то есть период, перед тем, когда началась новая волна инфекции. Уже со второй половины прошлого месяца COVID-19 снова стал рикошетить по экономике: многие предприятия вынуждены возвращаться к блокировкам. Пандемия коронавируса не продемонстрировала никаких признаков ослабления: на 2 июля в США поставлен новый печальный рекорд — более чем 50 000 случаев в день. Прирост заболевших в США еще ускорился.

Возможно, в преддверии праздничных выходных 4 июля американцам хотелось бы увидеть позитивную статистику, но этого не происходит. Системы здравоохранения Техаса, Аризоны, Флориды и Калифорнии оказались на грани, поэтому некоторые ограничения были срочно восстановлены.

Какие варианты
Более убедительную картину отражают еженедельные данные по безработице (weekly unemployment data), публикуемые одновременно с отчетом о заработной плате по non-farm payrolls. Еженедельный отчет показал, что количество постоянных обращений составило более 19 млн.

За период март-июнь почти 50 млн подали заявки на пособие по безработице, и на сегодняшний день более 30 млн из них остаются без работы.

Читайте также: 50 миллионов запросили пособия по безработице в США в первом полугодии

Есть мнение
Европейский банковский гигант ING кратко резюмировал динамику, используя название песни легендарной рэп-группы 80-х Public Enemy: «Не верьте хайпу». Июньский отчет о рабочих местах был «отличной новостью, но он не рассказывает всей истории. 31,5 млн человек требуют пособий по безработице, а занятость по-прежнему на 15 млн ниже, чем в феврале», — пишет Джеймс Найтли, главный международный экономист ING. Аналитики банка уверены, что июльский отчет о вакансиях может быть гораздо более отрезвляющим.

Аманда Агати, главный инвестиционный стратег PNC Bank, пишет о том, что миллионы безработных заявителей являются «действительно тревожным» признаком». По ее мнению, это подтверждает тот факт, что информация о рабочих местах и ??данные не соответствуют V-образному восстановлению, на что надеялись многие на рынке. Она также считает, что июльский отчет будет разочарованием.

Майкл Фероли, экономист JPMorgan Chase комментирует, что фонды программ защиты (Payroll Protection Program) начали истощаться во второй половине июня — в основном после отчетной недели для отчета о занятости в июне. Срок действия дополнительных выплат по безработице истекает в конце июля, и это может привести к «резкому снижению потребления домашних хозяйств в конце лета и в начале осени, незадолго до ноябрьских выборов в США».

Читайте также: «Мертвые души» не по Гоголю

Бюджетное управление Конгресса (Congressional Budget Office) в четверг понизило краткосрочную оценку роста экономики США. «По прогнозам, экономический рост во второй половине 2020 года будет более медленным». В мае CBO прогнозировал увеличение реального ВВП на 21,5% и 10,4% годовых в III и IV кварталах года. В новом отчете он оценил средние темпы роста ВВП в 12,4% для обоих кварталов. Уровень безработицы, который ранее прогнозировался на уровне 15,8% в III квартале, сейчас оценивается в 14%.

Таким образом, отчет CBO дает веский повод для осторожности, учитывая, что эти оценки были подготовлены с использованием информации, имеющейся по состоянию на 26 июня, то есть включают данные о появлении новых «региональных вирусных горячих точек и дополнительной волне жертв».


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти