Личный кабинет

Не смешивайте портфель с политикой

0
в закладки
Поделиться

До президентских выборов в США остается несколько недель, и многие эксперты строят прогнозы, как президент-победитель повлияет на рынки и экономику.

Бен Карлсон, директор по управлению институциональными активами компании Ritholtz Wealth Management, один из лучших финансовых консультантов США, в личном блоге делится своим пониманием, как следует вести себя инвестору в волатильный предвыборный период. Приводим основные мысли его статьи.

Я знаю только то, что ничего не знаю, говорил древнегреческий философ Сократ. Можно сказать, что и Бен Карлсон придерживается такого же взгляда: c позиции инвестора прогнозировать, как результат выборов повлияет на благосостояние, становится бесполезным упражнением, поскольку, как и что будет дальше — не знает никто.

Бен Карлсон сформировал список вопросов к размышлению, исходя из постулата: «Мы не только не знаем, кто победит, но и не знаем:

- какую политику он будет проводить во время пребывания в должности

- насколько эта политика будет податлива и зависима от других позиций и мнений

- как человек, находящийся у власти, повлияет на потребительские расходы и настроения в экономике

- какие сектора или отрасли будут самыми большими победителями и проигравшими

- как отреагируют инвесторы и что они оценят по результатам выборов».

Автор приводит пример: когда президентом избрали Дональда Трампа, многие предсказывали огромный обвал рынка. Вместо этого акции неуклонно росли в течение большей части его первого срока, пока не началась пандемия. За время пребывания Трампа в должности было зафиксировано более 130 новых рекордных уровней по S&P 500.

Когда избрали Барака Обаму, превалировало мнение, что «Его радикализм уничтожит Dow». Вместо этого в 2009 г. акции вошли на бычий рынок, который продержался на протяжении всего следующего десятилетия. За время правления Обамы S&P 500 показал почти 130 новых исторических максимумов.

Долгосрочный тренд фондового рынка был и вверх, и вниз, независимо от того, кто был у власти. Исторически рынки награждали терпеливых долгосрочных инвесторов:


Бен Карлсон иллюстрирует, что ни один президент в современной истории не смог предотвратить падение фондового рынка и каждый из них сталкивался с падениями на рынках:


Неизвестно, кто будет иметь большинство в Конгрессе на предстоящих выборах, подчеркивает Карлсон. Обещания, которые кандидаты дают сейчас в предвыборной гонке, не обязательно будут исполнены, если они не будут контролировать Конгресс. Показатели акций также варьируются в зависимости от того, какие партии  (D — демократы, R — республиканцы) исторически занимали большинство в Конгрессе:


По мнению Бена Карлсона, правда в том, что политики гораздо меньше контролируют фондовый рынок, чем многим хотелось бы верить. Результаты политики часто проявляются с задержкой и приводят к непредвиденным последствиям. Текущий 2020 год наглядно показал, что экономика и фондовый рынок не всегда находятся на одной волне.

Важно также учитывать, в какой фазе цикла находится рынок, когда тот или иной президент вступает в должность. Например, Билл Клинтон и Рональд Рейган вступили в должность в «подходящее время» — в период одного из крупнейших бычьих рынков в истории. Франклин Рузвельт — во времена Великой депрессии и Второй мировой войны, Джордж Буш начал незадолго до 11 сентября и завершил свой срок полномочий во время глобального финансового кризиса.

Вывод, который делает Бен Карлсон: «Независимо от того, кто победит в следующем месяце, важно держать свой портфель подальше от политики. Денежные решения уже изобилуют эмоциями, предубеждениями и слепыми пятнами. Привнесение политики в это уравнение только усиливает подобные эмоции и делает практически невозможным принятие рациональных однозначных решений».

Какие вопросы, по мнению Бена Карлсона, должен обязательно задать себе инвестор, раздумывая какое решение принять в преддверии президентских выборов:

Если я из-за президента выхожу с рынка, значит ли это, что я должен держаться подальше от рынка, пока новый президент не придет к власти?

Если я из-за президента выхожу с рынка и фондовый рынок будет двигаться выше, то куплю ли я обратно или продолжу сидеть в стороне?

Если я из-за президента выхожу с рынка и фондовый рынок рухнет, куплю по более низким ценам или продолжу сидеть на обочине, основываясь на своих политических убеждениях?

Если я из-за президента выхожу с рынка, и все обернется не так плохо, как я думал вначале, откуда мне знать, что я был неправ?

Разумеется, легких ответов нет, каждый инвестор определяет свое отношение к риску и выстраивает стратегию.

Бен Карлсон, директор по управлению институциональными активами компании Ritholtz Wealth Management акцентирует, что есть только две вещи, в которых можно быть уверенным, когда дело доходит до смешивания политики с инвестиционными решениями: «(1) фондовый рынок будет идти вверх и вниз, независимо от того, кто президент, и (2) инвестирование ваших денег, основанное на том, как вы проголосуете в ноябре, не приведет к нивелируемым финансовым решениям».

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты