Личный кабинет

Не одними гонорарами: куда инвестируют Ди Каприо, Бекхэм и другие знаменитости

0
Избранное
Поделиться

Гонорары известных актеров, музыкантов и спортсменов всегда на слуху — знаменитости зарабатывают не только на съемках, записях альбомов и призовых, а еще и на рекламных контрактах. Но некоторые селебрити идут на шаг впереди, приумножая свой капитал благодаря созданию собственного бизнеса или инвестициям в другие компании.

Рианна: уникальный косметический бренд

Многие знают барбадосскую певицу и актрису Робин Фенти как Рианну, но немногие в курсе, что она — миллиардер и самая богатая девушка-музыкант в мире. Такой статус ей принесли не деньги от реализации альбомов, не роли в кино и даже не рекламные предложения. Состояние в $1,7 млрд, по оценке Forbes, Рианна сделала на производстве косметики и одежды.

Американский бренд Fenty Beauty выпущен Рианной в 2017 г. и в этом же году назван одним из лучших изобретений по версии Time. Особенность и одновременно с этим преимущество марки Fenty Beauty в том, что она предлагает широкий ассортимент оттенков средств для кожи.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FENTY BEAUTY BY RIHANNA (@fentybeauty)

Половина косметической компании принадлежит самой Рианне, а вторая часть – французскому конгломерату предметов роскоши LVMH. Большая часть остального состояния певицы — доля в Savage x Fenty, производящей нижнее белье.

Бренды Рианны не представлены на бирже, но есть знаменитости, которые вкладываются в публичные компании — к ним может присоединиться рядовой инвестор.

Ди Каприо: вклад в экологию

Американский актер Леонардо Ди Каприо инвестировал в шведский бренд электромобилей Polestar. Компания в ближайшие полгода появится на бирже после объединения со SPAC Gores Guggenheim (тикер на Nasdaq — GGPI). Polestar Automotive оценивают в $20 млрд, новым тикером будет PSNY.

На бирже представлено еще одно предприятие, в которое вложился голливудский актер — это эко-бренд Allbirds (тикер на Nasdaq — BIRD), производящий обувь из целлюлозы и сахарного тростника. Ценными бумагами компания торгует с начала ноября — тогда стоимость акции составляла $28,89, сегодня она оценивается в $14,45.

Кроме того, в копилке инвестиций «волка с Уолл-стрит» есть хорошо известный инвесторам производитель растительного мяса — компания Beyond Meat, акции которой представлены на СПБ Бирже (тикер BYND).  Недавно Beyond Meat объявила о крупном партнерстве с McDonald's, и на этой новости акции поднялись вверх на 9%.

В сентябре этого года Леонардо Ди Каприо решил инвестировать и в другие компании по производству альтернативного мяса — в стартапы Aleph Farms и Mosa Meat. Обе компании выращивают говядину непосредственно из клеток животных. Mosa Meat представила первый бургер из такого мяса в 2013 г., а культивированный стейк и рибай от Aleph Farms увидели свет в 2018 и 2021 гг.

Голливудский актер известен своими убеждениями: все инвестиции Ди Каприо — это «эко-вложения»:

• Инвестировал $20 млн в Suja Life — компанию, которая производит органические соки холодного отжима.

• Вложил $57,1 млн в предприятие Rubicon, разрабатывающее технологии переработки мусора.

• В компанию Diamond Foundry, производящую искусственные бриллианты с использованием солнечной энергии и плазменных реакторов, вложил $50 млн.

• Инвестировал в финтех-компанию Aspiration с уклоном в экологию, консультантом которой он стал. Организация предлагает кредитные карты, сокращающие углеродный след человека. На прошлой неделе стало известно, что организация привлекла $315 млн долларов в преддверии закрытия сделки с SPAC InterPrivate III Financial Partners (тикер на NYSE — IPVF). В Aspiration также вкладываются Орландо Блум, Синди Кроуфорд и Footprint Coalition.

• Вложился в инвесткомпанию Princeville Capital. Ди Каприо стал советником фонда климатических технологий, который управляет активами в $500 млн.

Дэвид Бекхэм: киберспорт и электрокары

Английский футболист Дэвид Бекхэм инвестировал в киберспортивную организацию Guild Esports (торгуется на лондонской бирже LSE под тикером GILD). Спортсмен владеет ее миноритарной долей через свою компанию DB Ventures. Доля Бекхэма — 11,7%. В сентябре прошлого года Guild Esports совершила IPO, став первой публичной киберспортивной организацией.

Ранее компания заключила сделку с принадлежащей футболисту Footwork Productions. Согласно обязательствам, Guild Esports выплатит спортсмену почти $20 млн в течение пяти лет за использование прав на его имя и изображение.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Guild (@guildesports)

Этим летом Бекхэм вложился в бренд Lunaz, который работает над преобразованием автомобилей с ДВС в электромобили. Футболист купил 10% акций компании. Через три года Lunaz планирует расшириться до производства коммерческих автомобилей, в том числе грузовых машин, например, мусоровозов.

Кроме того, в списке вложений Дэвида Бекхэма:

• Инвестирование 1 млн фунтов стерлингов в стартап MyEye. Сначала спортсмен сам стал пользователем этого стримингового приложения, чем привлек туда большую аудиторию.

• Руководство группой инвесторов «Майами Бекхэм Юнайтед», которой принадлежит американский профессиональный футбольный клуб «Интер Майами». Бекхэм реализовал контракт с футбольной лигой MLS, который содержал опцион на покупку ее новой франшизы по сниженной цене в $25 млн.

Роджер Федерер: доверие швейцарским брендам

Швейцарский теннисист Роджер Федерер регулярно входит в топы богатейших спортсменов мира по версии Forbes.

Федерер сотрудничал с фирмой Nike с 1994 г., но в 2018 г. расстался с брендом, поменяв его на японский Uniqlo и швейцарский On running. Теннисист не только стал лицом европейской компании, выступая в фирменных кроссовках на турнирах, но и инвестировал в бренд. По оценкам швейцарских СМИ, он вложил около $54 млн. Летом этого года On running сообщила, что ее выручка за 2020 г. выросла на 86% до $343 млн, и впервые за всю историю у предприятия появилась чистая прибыль — $4 млн. Прославленному спортсмену принадлежит 3% компании.

Компания вышла на биржу в середине сентября со стоимостью $37,75 за акцию, а через два месяца стоимость возросла до $51,45. On running (тикер на NYSE — ONON) привлекла около $900 млн, а общая капитализация составляет около $11 млрд. Это означает, что доля Роджера Федерера — около $300 млн.

Титулованный теннисист также инвестирует в швейцарскую банковскую компанию Credit Suisse.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от On (@on_running)

Леброн Джеймс: «у него денежный ум, и поэтому он получает хорошие деньги»

«Людей на позиции Леброна тянут в разные стороны, и они нередко могут принять неверные решения. Он не теряет голову, а это непросто», — так сказал об американском баскетболисте Леброне Джеймсе Уоррен Баффет.

В 2008 г. баскетболист согласился продвигать наушники Beats в обмен на долю в компании в 1%. Позже компанию купила Apple, и Леброн получил $30 млн — $26 млн наличными и $4 млн в виде «яблочных» акций.

Вместе с партнерами Джеймс вложился в сеть пиццерий Blaze Pizza — он инвестировал $1 млн. Позже, став франчайзи заведений, спортсмен открыл свои рестораны. Согласно данным ESPN, ему принадлежит 10% акций, доля оценивается в $35–40 млн.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Blaze Pizza (@blazepizza)

Как и многие спортсмены-инвесторы, Леброн Джеймс поддерживает свою индустрию. Он вложил $6,5 млн и приобрел 2% акций футбольного клуба «Ливерпуль». Это были не лучшие времена для клуба — впервые за долгие годы футболисты не квалифицировались на еврокубки. С того момента прошло 10 лет, за время которых «Ливерпуль» стал чемпионом Англии, Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. А доля Джеймса превысила $80 млн.

В этом году звезда баскетбола вместе со своим партнером стал совладельцем корпорации Fenway Sports Group — в нее входит «Ливерпуль», а еще бейсбольный клуб «Бостон Рэд Сокс». Стоимость материнской компании составляет $7,35 млрд.

Леброн Джеймс стал первым игроком-миллиардером в Национальной баскетбольной ассоциации. Спортсмен входил в список «100 самых влиятельных людей» по версии журнала Time.

Марк Уолберг: инвестиции в спорт

Американский актер Марк Уолберг стал миноритарным акционером международной сети фитнес-клубов F45 Training в 2019 г. О его страсти к фитнесу известно многим, так что актер опробовал методику тренировок на себе.

F45 Training появилась в Австралии. Занятия клубов отличаются тем, что длятся всего 45 минут. При этом один функциональный класс обучения объединяет несколько фитнес-стилей. Компания MGIW, 26% которой принадлежат Уолбергу, стала одним из главных инвесторов F45.

Фитнес-сеть вышла на биржу в июле, и с тех пор акции снизились с $16 до $10,71. Однако аналитики отмечают, что сеть быстро развивается, количество студий увеличивается, а это укрепляет конкурентные позиции бренда. Акции F45 торгуются на NYSE под тикером FXLV.

Помимо фитнес-сети, Уолберг вложился в спортивную организацию UFC, проводящую бои по смешанным единоборствам. Он владеет акциями на $45 млн. В 2020 г. голливудский актер стал совладельцем обувной товарной онлайн-биржи StockX, которая торгует подержанными кроссовками в формате аукциона.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от F45 Training (@f45_training)

«Звездные» инвесторы вкладываются в бизнес из различных сфер в зависимости от целей и убеждений. Так они реализуют принцип «я долго и усердно работал за деньги, чтобы теперь деньги работали на меня». Даже знаменитости с высокими заработками не полагаются на один источник дохода, а инвестируют, чтобы сохранить и увеличить капитал.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты