Личный кабинет

Не обернется ли «мягкий» дефолт Греции крахом?

0
в закладки
Поделиться

Греция стоит перед лицом дефолта, и уже начинают говорить о том, какие это может иметь последствия и не ждет ли нас цепочка обвала CDS, как это произошло в 2008 году?
  
Счетчик дефолта Греции продолжает тикать, несмотря на то, что частные кредиторы согласились списать 53.5% ее долгов и обменять старые облигации на новые с другими сроками погашения. Тем временем ЕЦБ объявил, что временно прекращает прием греческих облигаций в качестве обеспечения. На этом фоне стоит ожидать, что Греция либо столкнется с реальным дефолтом, либо «мягкая» реструктуризация может превратиться в «принудительную», а произойти это может из-за выплат по CDS.

CDS – это дериватив, покупатель которого уплачивает продавцу премию, которую последний обязан погасить. При этом покупатель получает своеобразную страховку от выданного кредита, так как в случае дефолта он получает сумму долга плюс все проценты, оставшиеся до погашения. Мировой кризис 2008 года показал, что этот инструмент чрезвычайно опасен при экономическом кризисе, так как истинные объемы CDS очень сложно оценить, а для выплат по свопам страховщики вынуждены распродавать свои активы, что только усугубляет кризис.

Объем греческих кредитных дефолтных свопов (CDS) на мировых рынках составляет около $70 млрд. Сегодня Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) должна решить, является ли операция обмена госдолга Греции основанием для реализации CDS –после этого можно будет реально оценить опасность дефолта страны.

«Вероятность того, что ISDA в итоге признает греческий вариант реструктуризации долга дефолтом, существует. Потери тех, кто выпускал эти ценные бумаги, окажутся не критичным для мировой финансовой системы – это несколько миллиардов долларов, - комментирует Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс. - По большому счету, худший вариант уже частично заложен в рынок и не должен повлиять на сильный рост волатильности на рынках. Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то непризнание дефолта – это также негатив. Ведь наверняка последует очень много вопросов вообще ко всей этой системе со страхованием рисков по долговым бумагам, которая, по факту, может не обеспечивать полноценное покрытие рисков».
 
Пол Кругман: У Греции не осталось альтернатив

Нобелевский лауреат Пол Кругман настроен крайне пессимистично относительно Греции. «Греция уже близка к тому, чтобы покинуть зону евро. Членство в валютном союзе теперь стало уже «неудачей», особенно для периферийных стран, которые подвергаются «экстремальным рискам». В конце концов, можно прийти к выводу, что создание евро было ошибкой», – отмечает экономист.

По материалам Wall Street Journal, Bloomberg

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться