Личный кабинет

НДС: Задание Путина выполнено

0
в закладки
Поделиться

Министерство экономического развития (МЭР) внесло в правительство предложение по снижению НДС с 18 до 12% с 2009 года.
Об этом сегодня, 1 августа заявил замминистра Станислав Воскресенский.
Как сообщил замминистра, свои поправки внёс и Минфин. Однако, какие именно, не уточняется.

Таким образом, ведомства Эльвиры Набиуллиной и Алексея Кудрина выполнили поручение главы правительства Владимира Путина, который поставил перед министерствами задачу до 1 августа внести в правительство предложения по изменению ставки налога.

Напомним, «за» максимальное сокращение налога (до 12%) выступает МЭР и Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП).  В Минфине же считают, что снижение НДС сделает бюджет более зависимым от цен на нефть, и поэтому «против». Позицию Минфина поддержали МВФ и Всемирный банк.

Основные разногласия между Минэкономразвития и Минфином заключались в вопросе о росте собираемости налога. Минфин полагает неправильным закладывать в расчеты рост собираемости НДС, а Минэкономразвития же считает это одним из важнейших факторов при снижении ставки.

Станислав Воскресенский подтвердил, что Минфин и Минэкономразвития пока не пришли к общему мнению относительно объемов выпадающих доходов из федерального бюджета в результате снижения ставки.

Предположительно совещание по вопросу снижения НДС пройдёт на следующей неделе под руководством премьер-министра Владимира Путина.

Вопрос снижать или не снижать НДС обсуждался в середине июля на круглом столе «Экономический рост, налоги и инфляция» авторитетными независимыми экспертами.

«Стабильность налогового законодательства – одно из главных завоеваний существующего режима, - утверждал Лев Фрейнкман, эксперт Института экономики переходного периода. -  И сокращать сегодня НДС – значит подвергать экономику страны избыточным рискам в условиях нестабильной ситуации на международных рынках».

По словам Евгения Ясина, руководителя Высшей школы экономики, «главный источник для налогов – нефтяные и газовые доходы. А НДС не должен зависеть от мировой конъюнктуры. Если будете дергать НДС, ничего путного не выйдет».

Мнения экспертов по вопросу будет ли все-таки снижен НДС, разделились: директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев и Лев Фрейнкман считали, что Налог на добавленную стоимость снижен не будет.
А Евгений Ясин заявил: «У меня есть опасения, что НДС все-таки снизят. Медведев и Путин высказались «за», Дворкович тоже шептал-поддерживал. А Кудрин один. Но если это произойдет, то тогда в следующем году инфляция будет 16%».

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться