Личный кабинет

Названы жертвы низкого урожая

0
в закладки
Поделиться

От аномальной жары пострадают не только сельское хозяйство, но и производители мяса, и транспортные компании.

Во время интернет-конференции «Утомленные солнцем, или потребсектор на пепелище» был задан вопрос: «Какие еще сектора российской промышленности пострадают сильнее всего от последствий низкого урожая этим летом?»

Отвечает Татьяна Бобровская, аналитик по потребрынку ФГ БКС:

«Рост цен на зерно, в том числе и на кормовые, приведет к росту себестоимости производства мяса птицы, свинины, что может негативно отразиться на рентабельности крупных производителей мяса. Впрочем, последние могут рассчитывать на помощь государства в виде субсидирования закупок зерна. Также некоторое давление будет оказано на рентабельность молокопроизводителей. В большей степени пострадают транспортные компании, которые фокусировались на перевозке и экспортных грузов - в первую очередь торговые порты и в частности Новороссийский Морской Торговый Порт».

Отвечает Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического отдела УК «Арбат Капитал»:

«Думаю, больше всего пострадают именно производители мяса, поскольку на корма у них приходится до 70% себестоимости. В то же время мясной рынок сильно фрагментирован, а, значит, переложить издержки на кошельки покупателей не всегда получится. Однако негативный эффект будет ощущаться начиная где-то с четвертого квартала - пока должны продержаться на имеющихся запасах».

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы о последствиях, которые оказали продолжительная засуха и возникшие вследствие пожары, на потребительский рынок России, то вы можете их задать прямо сейчас.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться