Личный кабинет

НАТО дает уклончивый ответ Грузии

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Евгения Войко - Центр политической конъюнктуры)

Делегация НАТО заканчивает 16 сентября визит в Грузию. Основным результатом пока является подписание рамочных соглашений о создании комиссии НАТО-Грузия. О том, что она будет сформирована, в альянсе начали говорить сразу после российско-грузинского военного конфликта. Пока комиссия будет служить заменой другим обещаниям – о присоединении Тбилиси к плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

В задачу комиссии Грузия-НАТО войдет мониторинг ситуации в регионе, оказание помощи в ликвидации последствий конфликта и восстановлении инфраструктуры. Одним из важных этапов для Грузии будет оценка выполнения Грузией условий альянса, которую вынесут министры иностранных дел альянса в декабре.

Визит натовской делегации проходил «на фоне изменения рядом западных политиков оценок действий грузинского руководства в юго-осетинском конфликте», отметила эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. Она напомнила, что внутриполитическая ситуация в самой Грузии характеризуется «заметным ростом оппозиционной активности, что также создает определенный дисбаланс в ранее консолидированных элитах страны».

«Латентная цель визита делегации НАТО в Грузию - подтверждение лояльности грузинских элит, - подчеркнула эксперт. - Саакашвили же, судя по всему, ждал от этих переговоров, в первую очередь, подтверждения инициативы Тбилиси о вступлении в НАТО, что могло бы несколько упрочить его пошатнувшуюся репутацию среди мировой политической элиты».

«Однако уклончивый ответ Схеффера о перспективах атлантической интеграции Грузии дает основания предполагать, что на саммите НАТО в декабре этот вопрос будет решен для Саакашвили отрицательно», - считает эксперт.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться