Личный кабинет

Насколько отложена «газовая» война с Украиной?

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Александр Разуваев - Галлион Капитал

НАК «Нафтогаз Украины» в полном объеме оплатила майские поставки газа. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Газпрома. 

Сегодня истекал срок оплаты поставленного в мае в объеме 2,3 млрд кубометров российского газа на Украину. Нафтогаз Украины должен был перечислить за майские поставки $646,8 млн.

Однако, с точки зрения Александра Разуваева, начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», серьезного повода для оптимизма нет. «Газовая война, вероятно, лишь отложена, риски украинского транзита остаются, - говорит он. - В ближайшее время  Украине нужно $5 млрд, чтобы оплатить  газ, который будет закачан в ПХГ для будущей зимы. Это в десять раз больше майского платежа».

Как заявлял ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, неплатежи Украины за российский газ, в том числе за объемы закачки в ПХГ, могут привести в конце июня - начале июля к полной остановке транзита российского газа через территорию Украины в Европу. Он отмечал, что при первом сбое в оплате за газ Газпром имеет право потребовать предоплату.

Для оплаты российского газа за май Украине пришлось прибегнуть к денежной эмиссии. Президент Украины Виктор Ющенко 5 июня одобрил проведение эмиссии гривны на 3,8 млрд грн (около $500 млн).

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться