Личный кабинет

«Нашим американским партнерам следует заняться укреплением собственной экономики»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Максим Осадчий - ИГ «АнтантаПиоглобал»)

Президент России Дмитрий Медведев дал 26 августа несколько интервью зарубежным телекомпаниям. До сих пор в их эфире доминировал грузинский лидер Михаил Саакашвили. Шаг Медведева демонстрирует, что Кремль готов к активным действиям не только в военной и дипломатической сфере, но и на «информационном фронте».

Российский президент заявил в интервью CNN, что действия Москвы - не «вызов Западу», а осмысленная позиция. Различный подход России к вопросу о Косово и двух республиках Грузии, как сказал Медведев, не имеет общего с двойными стандартами. «По нашему мнению, та ситуация, которая сложилась в Косово, не способствовала и не давала достаточных оснований признать его в качестве субъекта международного права», - заявил Медведев. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией иная, учитывая, что там «в течение 17 лет проводились этнические чистки, были случаи геноцида: и в начале 90-х годов, и совсем недавно».

Медведев предупредил, что Россия окажет двум новым государствам поддержку в случае нападения. В то же время он заявил, что Москва не собирается вмешиваться «в какие-то другие ситуации, в другие конфликты». «Но Россия – государство, которое обязано обеспечивать свои интересы по всему периметру, это совершенно очевидно», - подчеркнул Медведев.

По словам президента, сейчас все зависит от Запада: «Если не надувать из этого новый конфликт, если исходить из прагматической позиций, то тогда всё будет нормально». Глава государства также сказал, что Москва готова работать с любой администрацией США. 

В интервью телекомпании «Аль-Джазира» Медведев сказал, что Москва пошла на признание двух республик, «чтобы предотвратить жертвы, геноцид… после тяжелейших 17 лет, после неудавшихся попыток успокоить ситуацию, по сути – восстановить территориальную целостность Грузии». По словам президента, Россия не заинтересована в противостоянии с Западом: «Нашей целью является не конфронтация, а успокоение ситуации, помощь этим двум народам, которые решили обрести государственность».

Что касается отношений с НАТО, то, по мнению Медведева, в сотрудничестве больше заинтересован альянс. В пересмотре отношений президент трагедии не видит: «Можно друг другу и “до свидания” сказать». Но предоставление Грузии плана о членстве будет «нагнетанием напряженности», подчеркнул он.

Медведев высказался и об экономической ситуации. Он посоветовал американским партнерам заниматься не «выяснением международных отношений, а укреплением собственной экономики». «У них известные компании и “Фанни Мэй” и “Фредди Мак” находятся в таком состоянии, что пора дефолт объявлять, а это такая очень неприятная будет ситуация для Америки и для других рынков», - подчеркнул Медведев.

Президент заявил, что любая военная компания влияет на отток капитала. «Но то, что происходит с нашим фондовым рынком, в значительно большей степени связано с процессами на международных финансовых рынках, - отметил Медведев. - Ответственную экономическую политику должны вести все государства, и это очень важный вывод. Мы друг от друга зависим».

По мнению аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Максима Осадчего, признание независимости «вызовет ответную негативную реакцию со стороны Запада». Она может выражаться «не только в заявлениях дипломатов, но также и в концентрации вооруженных сил стран НАТО в районе конфликта, и в санкциях Запада по отношению к России». Эксперт считает, что эскалация напряженности, несмотря на заявления рейтинговых агентств, может привести «к снижению суверенных рейтингов России».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться