Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Налоговая схема «60-66-90» не стимулирует нефтедобычу в России, считают эксперты Ernst&Young

Новости и аналитика

Налоговая схема «60-66-90» не стимулирует нефтедобычу в России, считают эксперты Ernst&Young

Налоговая схема «60-66-90» не стимулирует нефтедобычу в России, считают эксперты Ernst&Young

Эксперты агентства Ernst&Young оценили эффект налоговой схемы «60-66-90» на нефтяную отрасль России. Результаты неутешительные: хотя реформа и стала катализатором инвестиционной активности нефтяных компаний, но не стимулировала нефтедобычу в России.

Напомним, схема расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60-66-90» (нефть, нефтепродукты, бензин) была введена в сентябре 2011 года. Она предусматривает следующие параметры:

- снижение экспортной пошлины на нефть путем уменьшения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%;
- унификацию пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от пошлины на нефть;
- увеличение заградительной пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть.

Основная цель нового налогообложения была заявлена как увеличение инвестиций в переработку и производство более сложных нефтепродуктов, улучшение эффективности проектов по разработке новых месторождений, а также рост добычи и экспорта нефти.

Так, согласно проведенным Ernst&Young исследованиям, рост инвестиций в разведку и добычу с 2011 года составил 19%, в переработку 30%. Однако, по мнению экспертов агентства, налоговая нагрузка остается высокой, что сдерживает инвестиции в увеличение отдачи месторождений. В свою очередь, например, в Западной Сибири - ключевом нефтяном регионе - добыча с 2005 продолжает снижаться, пишут «Ведомости».

Стимулировать рост отрасли может уменьшение ставки на экспорт сырой нефти до 45%, ставка для нефтепродуктов может по-прежнему быть сохранена на уровне 90% от нефтяной, отмечают аудиторы.

Ernst & Young подсчитали, что для обеспечения рентабельной добычи углеводородов и, следовательно, роста отрасли, государство должно забирать за счет пошлин около $45 с каждого добытого барреля нефти при его цене в $110. Это около 80% нынешней экспортной пошлины, или 48%. В этом случае доход инвестора составит $10 с барреля.

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

ТМК получила $8 млн убытка в III квартале

Газпром достиг уровня сопротивления, рекомендация на продажу (GAZP)

Индекс МосБиржи. Есть шанс на реализацию разворотной фигуры

ГМК Норильский никель. Негативный сигнал перед закрытием

Новатэк. Пытаемся удержаться выше уровня 1115 руб.

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
10:35
пятница, 16 ноября 2018

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.