Личный кабинет

Над РБК сгущаются тучи, времени остается мало

Избранное

Холдинг РБК оказался в затруднительном положении, его долг на текущий момент оценивается в $235 млн. Публичный долг - два выпуска кредитных нот. Один из них РБК должен был погасить в декабре прошлого года, тогда он должен был погасить $45 млн, но не смог сделать это. Другой выпуск кредитных нот на сумму $100 млн из которых в обращении, находятся $43,5 млн должен быть погашен в июне 2009 года. Также в общую задолженность РБК входят 3 млрд руб., приходящихся на два выпуска рублевых облигаций, из них 1,5 млрд руб. нужно погасить в марте этого года, остальное - в июле. Оставшаяся часть задолженности это банковские кредиты Barclays Bank и ABN Amro.
Холдинг РБК предложили реструктурировать долг. Кредиторы могут обменять долг на два транша еврооблигаций с погашением в 2010 и 2012 годах. При этом по бумагам первого транша инвесторы смогут получать купоны в размере 10% годовых, бумаги второго транша будут бескупонные. Консультант РБК банк UBS предложил им обменять долг холдинга на два транша еврооблигаций с дисконтом 80%. В качестве компенсации за столь невыгодные условия владельцы новых бумаг в дату их погашения в 2010 и 2012 годах смогут конвертировать их в акции РБК, в результате чего в собственности пула кредиторов окажется 30% акций РБК.


Одной из проблем, которая может помешать реализовать эти предложения может стать стоимость холдинга, инвесторы оценивают его примерно в $50 млн, однако акционеры настаивают на сумме в $160 млн. По собственной оценке РБК если не будет найден компромисс, то уже в феврале холдинг может оказаться банкротом. В этом случае кредиторы вообще могут ничего не получить, поэтому нужно искать приемлемый компромисс, - комментирует Дмитрий Шишов руководитель группы экспертов БКС Экспресс.


БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться