Личный кабинет

Начинается сезон отчетности в США. Возможны сюрпризы и сильные движения

6
в закладки
Поделиться

Четыре раза в год на рынке США наступает период, насыщенный корпоративными событиями. В это время американские компании публикуют квартальную (и периодически годовую) финансовую отчетность.

Сезон отчетности официально стартует c понедельника, 12 октября. Во вторник ведущие банки США JP Morgan и Citigroup, фармкомпания Johnson&Johnson опубликуют квартальные результаты. Далее на протяжении нескольких недель будет представлена отчетность крупнейших корпораций за III квартал 2020 календарного года.

Наиболее активными для компаний из S&P 500 будут предстоящие четыре недели. К текущему моменту некоторые корпорации уже отчитались, например, Nike, Micron Technology, Oracle.

Чем важен сезон отчетности

Период отчетности важен тем, что помогает оценить перспективы важнейших эмитентов и рынка акций в целом. Возможны значительные движения в бумагах. Обычно компании, бумаги которых торгуются на американских биржах, публикуют отчеты перед началом торговой сессии или после ее закрытия, поэтому открытие торгов по ним иногда происходит с существенным гэпом.

После сентябрьского релиза акции NIKE за один день выросли на 8,5%. Компании превысила ожидания рынка по доходам и дала позитивный финансовый прогноз.

График акций Nike за 5 месяцев, таймфрейм дневной



Ключевые компоненты релиза

1) EPS — чистая прибыль на одну акцию — в большинстве случаев самый важный финансовый показатель компании; в случае, когда корпорация претерпела какие-либо неожиданные расходы или получила единовременные доходы, используется скорректированная прибыль на одну акцию (от стандартных операций);

2) revenue (sales) — выручка (продажи);

3) продажи продукции по сегментам (например, iPhone, iPad и пр. у Apple);

4) прогноз компании на ближайший квартал, год; иногда встречаются более долгосрочные прогнозы, некоторые корпорации наоборот не публикуют оценки будущего;

5) маржа (рентабельность продаж) — показатель эффективности — соотношение дохода и выручки, существуют различные разновидности данного показателя, в зависимости от вида дохода (валовый, операционный и пр.);

6) стратегические планы, в том числе по капитальным расходам;

7) оценка экономики и потребительского спроса;

8) анонсированные и фактически реализованные программы buyback.

Читайте также: «Пошаговая инструкция по финансовому анализу компании» 

При этом зачастую важна не абсолютная, а относительная оценка. То есть принципиально не насколько вырос или упал определенный показатель, а как он соотносится с ожиданиями аналитиков. Классическими являются прогнозы от Refinitiv, которые мы будем ежедневно публиковать на нашем сайте вместе со списками отчитывающихся компаний на текущий день. Также регулярно будет выходить список ключевых релизов на текущую неделю.


Если говорить о грядущем периоде

В III квартале американская экономика начала восстанавливаться после рецессии. Согласно оценке сервиса GDPNow (от ФРБ Атланты), ВВП США мог вырасти на 35,2% (кв/кв). На доходах американских корпораций это отразилось не в полной мере.

Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, снижение консолидированной прибыли на акцию компаний S&P 500 (EPS) может составить 20,5% относительно аналогичного периода прошлого года (после -31,6% по итогам II квартала). 30 июня речь шла о -25,3%, пересмотр в позитивную сторону произошел в 8 секторах из 11. Все сектора могут показать снижение EPS. Выручка при этом может сократиться на 3,5%.



В секторальном разрезе безусловные аутсайдеры — нефтегазовый и промышленный сектора (-118,4% и -61%, согласно оценкам исследовательской организации FactSet). Это вызвано слабостью нефтяных котировок и общими проблемами мировой экономики. Более благоприятно ситуация сложилась для секторов здравоохранения и энергетики, менее зависимых от экономических циклов (-0,4% и -1,9%).

Основной глобальный риск: вторая волна пандемии коронавируса. Помимо этого, на доходах компаний могло отразиться истечение в конце июля программы расширенных пособий по безработице (плюс $600 в неделю в дополнение к основному пособию). Сбережения, сделанные американцами за счет господдержки в конце весны–начале лета и временная более ограниченная программа Дональда Трампа, поддержали потребительский спрос, но к сентябрю эффект ослаб. Также присутствует фактор неопределенности в преддверии ноябрьских выборов президента США, негативно влияющий на бизнес-активность.


Возможны ли сюрпризы

В последние годы наблюдалась тенденция, в рамках которой американские корпорации часто дают консервативные прогнозы на будущее, а аналитики недооценивают их финансовые показатели. Как показывает статистика последних 5 лет, в среднем около 73% компаний индекса S&P 500 «опережали» консенсус-прогнозы аналитиков по EPS. Среднее превышение составило 5,6 процентных пункта. Исходя из этого, позитивные сюрпризы после публикации отчетности вполне вероятны.

Если посмотреть на секторальные таргеты аналитиков, то наибольший потенциал роста на 12 мес. предполагается у нефтегазового сектора и сегмента коммуникационных услуг, куда входят соцсети и медиакомпании. Сегменты энергетики и промышленности пока потенциал практически исчерпали (данные на 09.10.2020).



Также важен взгляд в будущее, то есть прогнозы корпораций и комментарии топ-менеджмента. Согласно оценкам FactSet, в 2020 г. консолидированная прибыль S&P 500 может сократиться на 17,7%. При этом в нефтегазовом секторе падение показателя может составить 109%, в промышленности EPS может просесть на 50%.

Основные моменты, которые могут отразиться в финансовых прогнозах — ситуация вокруг коронавируса, перспективы восстановления мировой экономики, выборы американского президента, взаимоотношения США и Китая.

Верны оценки аналитиков или нет, мы скоро узнаем. Позитивные сюрпризы могут придать благоприятный импульс отдельным американским акциям. Мультипликатор P/E S&P 500, сгладившийся после коррекции февраля-марта, ушел далеко выше уровня начала года. На сегодняшний день потенциал роста широкого рынка США выглядит ограниченным, идеи стоит искать в отдельных бумагах. Свежие финансовые результаты компаний позволят оценить перспективы эмитентов и найти новые объекты для инвестиций.



Резюмируя, дадим несколько советов тем, кто собирается следить за отчетностью

1) если покупаете бумаги непосредственно перед выходом отчетности, оцените риски и свое отношение к потенциально возможным убыткам;

2) после публикации отчетности обращайте внимание не на абсолютные цифры, а на их соотношение с прогнозами аналитиков и самой компании;

3) после отчета спокойно изучите цифры и обзоры аналитиков, чтобы принять решение о средне- и долгосрочных инвестициях;

4) не забывайте следить за календарем отчетности и обзорами/ идеями на портале БКС Экспресс.


Во время сезона корпоративной отчетности мы будем публиковать специальные обзоры по наиболее интересным компаниям, которые должны отчитаться. В фокусе будут те акции, в которых, по мнению экспертов БКС, возможно отклонение результатов от консенсус-прогнозов и сильные движения.

БКС Мир инвестиций

6
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:00 Мск 23 октября 2020
S&P 500
Купить другие инструменты