Личный кабинет

Набиуллина. ЦБ видит значительное пространство для снижения ставки

0
в закладки
Поделиться

Глава Банка России Эльвира Набиуллина провела очередную еженедельную онлайн пресс-конференцию на тему «Текущая ситуация и стабилизационные меры».

О ключевой ставке

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки 19 июня.

«Я ещё раз подтверждаю, что мы видим пространство для снижения ставки, и вариант снижения ставки на 100 базисных пунктов будет рассматриваться среди прочих вариантов на следующем заседании совета директоров. Но решение мы будем принимать, исходя из данных, которые уже поступили, которые будут продолжать поступать, и из утончения наших прогнозных оценок по инфляции и по ВВП», — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Действительно, есть значительное пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но мы каждый раз на совете директоров обсуждаем, когда и какими темпами его использовать. И говорить, что это пространство должно быть использовано в течение одного заседания или до конца года, было бы не очень корректно, потому что ситуация развивается, очень много неопределенностей. И конечно, мы должны делать шаги, оценивая каждый раз последствия этих шагов и влияния и на экономику, и на инфляцию», — пояснила Набиуллина.

«Что касается снижения больше 100 б.п., таких более значимых шагов, мы всегда принимаем во внимание не только дезинфляционные и инфляционные факторы, но и то, как это движение отразится на поведении финансовых, банковских институтов. Как я уже говорила, у них часто депозиты могут быстро меняться, а активы — более длинные и при снижении или любом значимом изменении ставки для банков могут быть определенные риски, которых мы хотели бы избегать», — отметила она.

«Поэтому мы предпочитаем двигаться постепенно, с тем, чтобы все экономические агенты адаптировались к ситуации. Плюс к этому нам важно принимать решения, которые будут устойчивые, вне зависимости от тех или иных сценариев развития экономической ситуации. Особенно когда очень много неопределенности. Такие резкие изменения процентной ставки — они обоснованы только тогда, когда происходит какое-то резкое изменение прогноза в силу тех или иных событий. Мы сейчас развиваемся в соответствии с базовым прогнозом. Будем собираться 19 июня и обсуждать детально наше видение и наши прогнозы», — заключила глава регулятора.

Об инфляции

«Что касается инфляции, то здесь мы по итогам мая видим снижение инфляционного давления и рост влияния дезинфляционных факторов, — сообщила глава ЦБ. — Недельный рост цен в период майских праздников был зафиксирован вблизи нуля, в последние две недели он составил 0,1% в неделю. Такая динамика, возможно, отчасти отражает смягчение ограничений. Кроме того, как мы уже отмечали, в период действия мер, которые ограничивают торговлю непродовольственными товарами и предоставление многих услуг, текущие данные по инфляции могут быть, так сказать, более «шумными». Исходя из недельных данных, мы полагаем, что с поправкой на сезонность рост цен в мае был вблизи 4% в годовом выражении, что существенно ниже, чем в апреле».

По ее словам, замедление роста цен происходит несколько быстрее, чем ожидал регулятор во время обсуждения решения по ставке 24 апреля. Этому способствует укрепление рубля на фоне стремительного восстановления цен на нефть в прошлом месяце. Но определяющим фактором для роста цен будет оставаться сдержанный спрос — как внутренний, так и внешний.

В целом данные и об экономике, и об инфляции подтверждают наше мнение о наличии значительного пространства для снижения ключевой ставки, отметила Набиуллина.

О ситуации на финансовых рынках

«На финансовых рынках также сохранилась положительная динамика, — сообщила глава Банка России. —  Глобальные рынки практически не отреагировали на возросшие политические и геополитические риски (новый раунд ухудшения отношений США и Китая, беспорядки в США). Вмененная волатильность валютного курса и СDS продолжили снижение. Цены российских акций практически не изменились. Дополнительно снизились доходности ОФЗ. Минфин продолжал успешно размещать новые облигации. Было размещено и несколько выпусков корпоративных облигаций».

О ситуации в банковском секторе

Прибыль банковского сектора РФ, по предварительным оценкам регулятора, в 2020 г. упадет, но не уйдет в минус, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-пресс-конференции в пятницу.

Безусловно, все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией и с экономическими ограничениями. Факт, что прибыль банковского сектора будет серьезно уменьшаться», — сообщила глава ЦБ РФ, отвечая на вопрос.

Как сообщалось ранее, Банк России рекомендовал банкам отсрочить принятие решений по дивидендам по итогам 2019 г.

Практически все крупные банки прислушались к рекомендации ЦБ РФ отсрочить выплату дивидендов за 2019 год, заявила глава Эльвира Набиуллина.

«Мы проводим анализ того, как банки выполняют наши рекомендации. Большинство из них выполняют, практически все крупные банки либо перенесли собрания на рекомендованную дату либо уже приняли решение не выплачивать дивиденды. Мы считаем, что банки подходят достаточно ответственно к вопросу капитала и выплаты дивидендов. У нас пока нет случаев, чтобы системно значимые банки пробивали нормативы, которые бы включали правило невыплаты дивидендов», — сказала она.

О продаже валюты

Банк России продал в рамках сделки по Сбербанку валюту на сумму около $4,3 млрд.

«Мы к настоящему времени продали валюту на сумму около $4,3 млрд. Остаток - примерно 1,8 трлн руб. Мы до 30 сентября, как и заявляли ранее, будем придерживаться правила, что мы эти средства, эту валюту может продавать, чтобы обеспечить компенсацию экспортной выручки, которая выпадает, если цена нефти ниже $25 за баррель. Мы сейчас видим, что цена нефти, естественно, больше, но тем не менее мы это правило оставляем до 30 сентября», — сказала она.

Набиуллина добавила, что решение по оставшемуся объему средств в размере 1,8 трлн руб. регулятор примет ближе к концу сентября.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти