Личный кабинет

Набиуллина: Об инфляции, ВВП и ключевой ставке

0
в закладки
Поделиться

ЦБ РФ по итогам сентябрьского заседания снизил ключевую ставку на 25 б.п. — до 7%. 

Об инфляции

Годовая инфляция уже приблизилась к 4%.

«Мы оцениваем, что по итогам года она сложится в диапазоне 4,0–4,5%, – заявила глава ЦБ РФ. – При этом в первые месяцы следующего года инфляция прогнозируется в интервале 3,5–4%. В основном это будет связано с тем, что эффект повышения НДС выйдет из расчета годовой инфляции. Это можно назвать чисто техническим фактором. Устойчивые тенденции говорят о формировании инфляции вблизи 4%».

ЦБ оценивает влияние произошедшего в августе ослабления курса рубля на инфляцию в размере 0,1-0,2 п.п. до конца года.

«Курсовая динамика, в принципе, оказывает влияние на инфляцию, хотя коэффициент переноса у нас сильно снизился, и мы его сейчас оцениваем даже меньше 0,1%. Поэтому колебания курса и инфляция у нас в течение года были разнонаправлены, – сообщила председатель Банка России. – Некоторое влияние произошедшего ослабления курса (на инфляцию, конечно, может быть в следующие месяцы. Мы это учитываем в нашем прогнозе. По нашей оценке, это будет от 0,1 п.п. до 0,2 п.п. до конца года».

Сегодня также Банк России понизил прогноз по инфляции на 2019 г. до 4-4,5% с 4,2-4,7%, в следующие три года ожидает ее уровень в 4%.

О ключевой ставке

Смягчение денежно-кредитных условий продолжается.

«Мы учитываем, что эта тенденция сохранится под влиянием как ранее принятых решений по ключевой ставке, так и сегодняшнего решения, – отметила Эльвира Набиуллина. – Рыночные ожидания по ставкам сместились вниз с учетом наших сигналов по итогам заседаний Совета директоров в июне и июле. Этому также способствовало изменение ожиданий в отношении денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ в условиях ухудшения перспектив экономического роста в США и еврозоне. Наряду со снижением процентных ставок происходит смягчение неценовых условий кредитования в части сроков и объемов. Смягчение денежно-кредитных условий – как ценовых, так и неценовых – способствует расширению кредитования. Кредитование организаций, по нашим оценкам, в этом году вырастет на 7–10%, а населения – на 15–20%».

Ключевая ставка Банка России достигла уровня нейтральности (6-7%), но этот уровень может быть переоценен.

«После пяти лет движения от жесткой к умеренно жесткой и далее к нейтральной денежно-кредитной политике мы, наконец, вошли в область значений ключевой ставки, которую мы расцениваем как вероятный диапазон нейтральной ставки. С учетом принятого сегодня решения ключевая ставка находится на верхней границе этого диапазона от 6 до 7% в номинальном, или, что то же самое, от 2 до 3% в реальном выражении при ожидаемой инфляции 4%. В связи с этим стоит отметить, что оценка уровня нейтральной процентной ставки – это не «точка», а область значений. Она зависит от широкого набора как внутренних, так и глобальных факторов, а также от трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. И может меняться с течением времени под воздействием этих факторов. Поэтому потребуется время, чтобы нащупать границы этой «области нейтральности», убедиться в том, что они соответствуют нашим текущим оценкам. Либо, при необходимости, эти оценки уточнить. И главным критерием того, что мы правильно оцениваем эту область, станет устойчивое сохранение инфляции на цели – вблизи 4%», –отменила глава регулятора.

О ВВП

Банк России снизил базовый прогноз темпа прироста ВВП в 2019 г. до 0,8–1,3% с 1–1,5%, в 2020 г. до 1,5-2% с 1,8-2,3%, в 2021 году до 1,5-2,5% с 2-3%, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке.

«Мы уточнили наш базовый прогноз и на среднесрочную перспективу, – отметила Эльвира Набиуллина. – Теперь мы ожидаем более сдержанную динамику внутреннего и внешнего спроса в 2020–2021 годах. Наиболее заметно были пересмотрены вниз темпы роста экспорта, что отражает ухудшение перспектив роста мировой экономики в условиях нарастания торговых противоречий. В результате ускорение роста ВВП до 2–3% ожидается лишь по итогам 2022 г. Ранее мы на это рассчитывали уже в 2021 г. Основным фактором повышения темпов экономического роста должен стать переход к фазе более активной реализации национальных проектов и иных мер Правительства, направленных на снятие структурных ограничений. Это внесет вклад в увеличение инвестиционного спроса, ускорение роста производительности труда, доходов населения и, соответственно, потребления».

О потребительском кредитовании

ЦБ РФ пока не видит необходимости в дополнительных мерах по охлаждению потребительского кредитования, применит такие меры в случае надобности.

«Мы рассчитываем, что коэффициент долговой нагрузки - это будет более существенная мера. Мы будем отслеживать, как этот коэффициент будет работать. Пока не видим необходимости применять дополнительные меры. Если они понадобятся, мы их применим», – отметила Набиуллина.

Глава регулятора также отметила, что Банк России считает нереалистичной оценку Минэкономразвития роста потребительского кредитования в 2020 г. в 4% и ожидает его на уровне 10%.

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты