Личный кабинет

Набиуллина: Об инфляции, ключевой ставке и нефти

0
в закладки
Поделиться

ЦБ РФ по итогам декабрьского заседания понизил ключевую ставку на 0,25 б.п. — до 6,25%. По итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию, где рассказала об ожиданиях и планах регулятора в следующем году.

Об инфляции

ЦБ РФ прогнозирует инфляцию в I квартале ниже 3%, во II полугодии она будет возвращаться к уровню вблизи 4%.

«Что касается следующего года, то в I квартале мы прогнозируем инфляцию ниже 3%, — сообщила Эльвира Набиуллина. — Это временное понижение, оно ожидаемо и будет связано с эффектом выхода НДС из расчета годовой инфляции. Во II полугодии инфляция будет возвращаться к уровню вблизи 4%».

О ставке

ЦБ РФ по-прежнему видит пространство для некоторого снижения ставки, но и в феврале, и в последующем будет всесторонне оценивать все факторы.

«Учитывая, что в предыдущие два раза после похожего сигнала мы снижали ключевую ставку уже на следующем заседании, и в октябре, и сегодня, предвосхищая уточняющие вопросы, отвечу. Эта формулировка означает, что мы по-прежнему видим пространство для некоторого снижения ключевой ставки. Но и в феврале, и на последующих заседаниях мы в очередной раз будем всесторонне оценивать оправданность и своевременность такого шага, исходя из всего комплекса новых данных, которые к тому времени получим», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что сигнал ЦБ «не предполагает неизбежность снижения ставки ни в феврале, ни даже в I полугодии». «Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», — сообщила председатель ЦБ РФ.
Накопленный эффект от снижения ставки Банком России будет проявляться весь 2020 г,

В этом году ЦБ РФ снижал ставку пять раз.

«Кумулятивный эффект от пяти снижений ключевой ставки будет растянутым во времени, и потребуется время, чтобы его оценить», — заявила Набиуллина.

«Воздействие мер денежной-кредитной политики на экономику и инфляцию происходит постепенно. Накопленный эффект уже принятых решений по ключевой ставке будет проявятся в течение всего следующего года, поэтому может потребоваться время для оценки целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки», — пояснила она.

О ВВП

«Мы ожидаем постепенного ускорения темпов прироста ВВП – до 1,5–2,0% в 2020 г. и до 2–3% в 2022 г., — сообщила глава ЦБ. — Основной вклад в повышение темпов роста должна внести успешная реализация национальных проектов. Это поддержит внутренний спрос, в то время как внешние условия остаются фактором неопределенности прогноза».

О нефти

ЦБ пока сохранил консервативный прогноз по ценам на нефть на 2020–2022 годы даже после решения ОПЕК+, но будет уточнять прогноз, исходя из дальнейшего развития договоренностей и спроса на энергоносители.

«На прошлой неделе страны ОПЕК+ договорились о дополнительном ограничении добычи на период до конца марта 2020 года. Пока мы сохраняем консервативную предпосылку по ценам на нефть в прогнозе — снижение до $55 за баррель в 2020 году и до $50 в 2021 году и далее. Мы будем уточнять этот взгляд, исходя, в том числе, из дальнейшего развития договорённостей ОПЕК+ и мирового спроса на энергоносители», — заявила глава регулятора.

ЦБ сегодня незначительно уточнил прогноз по среднегодовым ценам на нефть марки Urals в 2019 г. — до $64 за баррель с $63, оставив неизменным прогноз на 2020–2022 гг.: в 2020 году — $55, в 2021 году — $50, в 2020 году — также $50 за баррель.

Об отложенных покупках валюты

Автоматическое уменьшение отложенных покупок валюты ЦБ РФ в счет расходования ФНБ вряд ли возможно.

«Действительно, обсуждается вопрос о том, как, в том числе, использование средств ФНБ выше уровня 7% будет происходить, того, что в это время Минфин будет осуществлять, соответственно, продажу валюты. Мы обсуждали этот вопрос. На наш взгляд, какого-то автоматического неттинга, взаимозачета наших отложенных покупок с такими расходами Минфина — вряд ли это возможно, потому что наши отложенные покупки абсолютно равномерны, мы объявили их временной горизонт», — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос по поводу сообщения Минфина об обсуждении с ЦБ возможности сокращения отложенных покупок валюты.

«Расходы Минфина, скорее всего, не будут такими равномерными, и нам пока не понятен временной горизонт. Поэтому говорить о том, что здесь будет какой-то механизм неттинга, на наш взгляд, вряд ли это возможно», — добавила глава ЦБ.

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти