Личный кабинет

Набиуллина. О ставке, инфляции и экономике

0
в закладки
Поделиться

Сегодня Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25% годовых. По итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина провела онлайн-конференцию.

О ставке

Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, следует из заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

«В базовом прогнозе мы все еще видим пространство для смягчения денежно-кредитной политики», — сказала она в ходе онлайн-конференции.

При этом регулятор в своем релизе сохранил сигнал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

«Основной путь смягчения денежно-кредитной политики уже пройден. С июня 2019 г. ключевая ставка снизилась на 350 б.п., из них на 200 б.п. в текущем году, до исторически минимального уровня. Мы по-прежнему видим некоторое пространство для снижения ключевой ставки, но будем оценивать сроки и необходимость использования этого пространства», — сказала она.

ЦБ РФ придется возвращаться в нейтральный диапазон денежно-кредитной политики, но пока такой шаг преждевременный, заявила Набиуллина.

«Мы проводим сейчас мягкую денежно-кредитную политику, наша ставка ниже диапазона нейтральной ставки, который мы оцениваем в 5-6%, и мы видим, что когда-то нам придется возвращаться в нейтральный диапазон. Пока мы видим, что это будет происходить во второй половине трехлетнего прогнозного периода. Когда это будет происходить, каким темпом — это будет зависеть от развития ситуации и пока об этом говорить абсолютно преждевременно, потому что пока мы видим еще пространство для снижения ключевой ставки», — сказала Набиуллина.

Об инфляции

Банк России обеспокоен тем, что инфляционные ожидания могут закрепиться на повышенном уровне и усложнить стабилизацию инфляции вблизи 4%, заявила Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что в августе Банк России смог вернуться к регулярным опросам и появилась возможность сравнить новые данные с теми, что были до пандемии.
«Конечно, инфляционные ожидания населения повысились примерно на 1% по сравнению с мартом. Но должна отметить, что их реакция на кардинальное изменения ситуации в текущем году оказалась гораздо слабее, чем это было ранее. Это отражает и их большую заякоренность благодаря сохранению инфляции на исторически низких уровнях последние год», — отметила Набиуллина.

«Подчеркну, что это большая заякоренность инфляционных ожиданий позволила нам перейти к мягкой денежно-кредитной политике, значительно снизить ключевую ставку, действовать контрциклически. Что нас, тем не менее, беспокоит в росте инфляционных ожиданий? То что они могут вновь задержаться на повышенном уровне, и это в дальнейшем затруднит устойчивое закрепление инфляции вблизи 4%, ограничит гибкость денежно-кредитной политики», — сказала она.

Для стабилизации инфляции на цели в среднесрочной перспективе в 2021 г. необходимо сохранить мягкие денежно-кредитные условия, считает председатель Банка России.

О экономической ситуации и ожиданиях

Экономика РФ во многом уже отыграла эффект отложенного из-за коронавируса спроса, дальнейшее восстановление будет идти более плавно, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Что касается экономки, то после ослабления карантинных ограничений экономическая активность восстанавливается, однако это происходит неоднородно по отраслям и регионам. В одних отраслях экономики разрыв выпуска с докоронавирусным уровнем сокращается быстрее, чем в других», - отметила глава Банка Россия.

«Восстановление идет быстрее в тех отраслях, которые прежде всего ориентированы на потребительский спрос, их подпитывает и отложенный спрос на товары, которые были недоступны в период карантина, и рост расходов внутри страны в период отпусков, — заявила она. — Но речь идет в первую очередь о товарах, сектор услуг пока далек от полного восстановления, поскольку сказываются посткарантинные ограничения и осторожное поведение населения».

По ее словам, сохраняется также слабый внешний спрос, и импульс восстановления мировой экономики может ослабевать.

Банк России в октябре уточнит свой макропрогноз, исходя из текущей динамики падение ВВП РФ в 2020 г. будет ближе к 4,5%.

«Наш прогноз в -4,5-5,5%. Сейчас такая предварительная оценка, исходя из того, как развивается ситуация, как быстро восстанавливается экономика, то мы, скорее, видим, что ситуация будем развиваться чуть лучше, и прогноз по ВВП будет ближе к верхней границе - к 4,5%» — сказала Эльвира Набиуллина.

О налоговых инициативах Минфина

Налоговые новации в ряде отраслей, предложенные Минфином, не окажут существенного влияния на инфляционные процессы, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Наша предварительная оценка налоговых новаций показывает, что влияние на инфляционные процессы будет незначительным. Это сильно отличает эту ситуацию от того, когда менялся НДС, который напрямую влиял на инфляцию. Здесь мы не видим рисков и существенного влияния на инфляцию», — сказала она.

Минфин внес ряд предложений, в частности, повышающих налоговую нагрузку на нефтяной сектор, горнодобывающий сектор, акцизы на табак.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты