Личный кабинет

Набиуллина: О решении ЦБ, инфляции и перспективах ДКП и экономики

0
Избранное
Поделиться

Банк России повысил ключевую ставку по итогам июльского заседания на 100 б.п. до 6,5%. б. Это максимальный шаг увеличения с 2014 г.

На пресс-конференции, посвященной итогам сегодняшнего заседания Банка России, его глава Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора, рассказала о инфляционных рисках и перспективах экономики.

Инфляция

«Во II квартале рост российской экономики ускорился, а инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем мы прогнозировали. В некоторых секторах начали появляться признаки перегрева. Продолжили расти инфляционные ожидания», — охарактеризовала она текущую ситуацию в экономике РФ.

«С учетом складывающихся тенденций мы пересмотрели вверх на 1 п.п прогноз по инфляции, до 5,7–6,2%. Существенный шаг политики, который мы сделали сегодня, необходим для возвращения инфляции к цели. Мы ожидаем, что в 2022 г. инфляция замедлится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — сказала глава ЦБ.

«При этом наша политика не будет сдерживать устойчивые темпы экономического роста», — подчеркнула Набиуллина.

В июле, отметила глава ЦБ, инфляционные ожидания населения продолжили расти. «И в этих условиях даже разовые факторы могут оказывать более продолжительное влияние за счет вторичных эффектов. Чтобы этого не допустить, требуется создать условия для повышения склонности к сбережению, а для этого нужен более высокий уровень процентных ставок. Мы не должны мириться с высокими инфляционными ожиданиями, чтобы они не заякорились на этом высоком уровне и нам не пришлось потом сильнее повышать ключевую ставку», — отметила Набиуллина.

Годовая инфляция в России будет находиться в ближайшие месяцы вблизи текущих уровней, сообщила глава Банка России.

«Текущий темп роста цен, если мы говорим о сезонно сглаженном, он, видимо, уже начал замедляться — мы видим, что в июне он меньше, чем в мае, но годовая инфляция в течение ближайших месяцев, скорее всего, будет находиться где-то вблизи достигнутых уровней, во многом из-за эффекта базы», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ ожидает, что снижение ценового давления в годовых показателях будет «видно с осени».

Кроме того, ЦБ не исключает сезонную дефляцию в конце лета — сентябре. «Что касается дефляции, вернее, сезонного снижения цен в последние месяцы лета — в начале осени, это зависит от того, как сложится урожай овощей и фруктов. Мы не исключаем, что такое сезонное снижение цен будет», — сказала Набиуллина в ответ на вопрос о вероятности дефляции в августе-сентябре.

Если ЦБ и будет пересматривать цель по инфляции, то только в сторону понижения, подчеркнула глава регулятора. «Если и будет эта цель пересматриваться с точки зрения количественных значений, то, скорее, в сторону понижения, не в сторону повышения. Мы считаем — нельзя повышать цель, нецелесообразно повышать цель по инфляции, потому что выше 4% инфляция в долгосрочном плане уже не имеет тех преимуществ, которые дает в целом устойчиво низкая инфляция», — сказала Набиуллина.

Она пояснила, что в таком случае возникают вопросы у людей и бизнеса — с точки зрения планирования результатов; кроме того, «чем выше числовое значение инфляции, тем она более волатильна», заметила Набиуллина.

О перспективах ДКП

Ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон, который оценивается регулятором на уровне 5-6%, произойдет это по мере снижения инфляции, заявила глава ЦБ.

«По нашему уточненному прогнозу, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6–7% годовых. В дальнейшем, по мере снижения инфляционных ожиданий, замедления инфляции, ставка вернется в свой долгосрочный, нейтральный диапазон. Этот диапазон мы продолжаем оценивать в 5–6% при инфляции на цели Банка России вблизи 4%», — сказала она.

Пока преждевременно говорить о завершении цикла повышения ключевой ставки, но не исключено, что июльское повышение может стать последним, заявила председатель Банка России.

«Условия, при которых это может действительно стать последним в цикле ужесточения политики, — это снижение устойчивых факторов, компонентов инфляции и устойчивое снижение инфляционных ожиданий», — добавила она.

О перспективах экономики

Рост во II квартале, по оценке ЦБ, значимо ускорился.

«Судя по оперативным индикаторам, российская экономика вернулась к докризисным показателям. В отраслях, отвечающих за почти две трети выпуска в промышленности, производство уже превышает докризисные показатели и рост продолжается. Ниже пока добыча нефти, выпуск еще не восстановился в международных авиаперевозках, услугах отелей и ресторанов. Но это связано не с недостатком спроса, а с сохраняющимися ограничениями, введенными вследствие пандемии, — отметила Набиуллина. — При этом пандемия оказала глубокое влияние на структуру спроса и предложения. В прошлый раз я уже упоминала об изменениях, связанных с переводом значительной части работников на удаленный режим, а также о повышенном уровне запасов, который теперь формируют компании».

Восполняя запасы, компании по всему миру резко увеличили спрос на сырье. Россия — крупный производитель ключевых сырьевых ресурсов. Высокая потребность в товарах российского экспорта поддерживает рост экономики в текущем году. По мере восполнения запасов действие этого фактора будет постепенно ослабевать.

«В части нефти. Рост физического экспорта будет дополнительно поддержан новыми параметрами соглашения ОПЕК+ по наращиванию добычи в ответ на восстановление спроса. С учетом этого мы повысили траекторию цен на нефть в прогнозе на $5 за баррель в ближайшие три года. По нашим предварительным оценкам, расширение добычи нефти по новым соглашениям ОПЕК+ добавит к росту ВВП порядка 0,1 п.п. в этом году и 0,2–0,3 п.п. — в следующем», — сказала Набиуллина.

 Об ипотеке и потребительском кредитовании

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что темпы роста ипотечного кредитования в РФ по итогам года будут высокими.

«Темы роста ипотеки в первом полугодии были очень высокими и, даже с учетом замедления во втором полугодии, темпы роста в целом по году останутся значимыми. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что ЦБ с 1 августа повышает для банков надбавки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15% до 20%. «Мы видим, что эта часть относительно рисковых кредитов начала расти, а нам очень важно при таких темпах роста ипотеки, чтобы ипотека оставалась качественной. Будем смотреть, если будет необходимость, будем принимать и дополнительные меры. Рынок ипотечного кредитования в зоне нашего особого внимания», — подчеркнула Набиуллина.

ЦБ РФ отмечает признаки перегрева в потребительском кредитовании.

«Что касается необеспеченных потребительских ссуд, здесь уже заметны признаки начинающегося перегрева. Этот сегмент кредитования растет быстрее, чем мы прогнозировали в апреле. С 1 июля мы вернули риск веса по потребкредитам на допандемический уровень, но с учетом данных за последние месяцы, в ближайшее время мы примем решение о дополнительных макропруденциальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка», — заявила Набиуллина.

Она отметила, что темпы кредитования населения и бизнеса в целом находятся вблизи максимальных значений за последние годы.

«Многие заемщики стараются успеть взять кредит по более низким ставкам. Мы повысили прогноз по росту кредита на этот год. Ипотечное кредитование продолжит динамично расширяться, но все же несколько замедлится после изменения условий программы льготной ипотеки», — добавила председатель ЦБ.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты