Личный кабинет

Набиуллина. О перспективах ДКП, инфляции и ипотеке

0
Избранное
Поделиться

Банк России повысил ключевую ставку по итогам июньского заседания на 50 б.п. до 5,5%.

На пресс-конференции, посвященной итогам сегодняшнего заседания Банка России, его глава Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора, рассказала о проинфляционных рисках и перспективах экономики.

Об инфляции

Инфляция в России вызывает все большее беспокойство ЦБ РФ, заявила его глава Эльвира Набиуллина.

«В мае годовые темпы прироста цен достигли 6%, что значительно выше целевого уровня. Текущее инфляционное давление повысилось», — сказала глава ЦБ.

Она сообщила, что инфляция в РФ в 2021 г. будет ниже текущего уровня, но выше апрельских прогнозов Банка России в 4,7-5,2%.

ЦБ РФ на заседании в пятницу раздвинул временной горизонт ожидаемого возвращения инфляции к таргету: теперь ожидает ее возвращения к цели во второй половине 2022 г. вместо середины 2022 г. В мае инфляция увеличилась до 6% после 5,5% в апреле. По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%.

По данным Росстата, инфляция в России по итогам мая 2021 года ускорилась до 6,02% с апрельских 5,5%. По оценкам ЦБ, на 7 июня годовая инфляция выросла до 6,15%.

О перспективах ДКП

Вероятность перехода к умеренно жесткой денежно-кредитной политике возросла, но переход к ней будет зависеть от динамики экономики, заявила Эльвира Набиуллина.

ЦБ РФ с большой долей вероятности на июльском заседании совета директоров повысит ключевую ставку.

«Что касается повышения ставки в июле, с большой вероятностью. Но, конечно, исключать паузу тоже нельзя, потому что наша жизнь богаче прогнозов, могут случаться разного рода непредвиденные обстоятельства, и могут (возникнуть) такого рода обстоятельства, которые потребуют взятие паузы, мы это исключать не можем. Но с большой вероятностью, да, это будет повышение ставки», — сообщила глава регулятора.

«Что касается оценки средней ключевой ставки на этот год, мы также будем уточнять в прогнозе, но видимо она будет чуть выше, чем предыдущий прогноз», — добавила она.

Действующий прогноз ЦБ (от апреля) по средней ключевой ставке на 2021 г. составляет 4,8-5,4%. При этом в апреле ЦБ уточнял, что «с учетом того, что с 1 января по 25 апреля 2021 г. средняя ключевая ставка была равна 4,3%, с 26 апреля до конца 2021 г. средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5-5,8%».

О перспективах экономики

Экономика РФ в I полугодии растет быстрее, чем ожидал ЦБ в апреле, докризисный уровень будет достигнут во II квартале, заявила Эльвира Набиуллина.

«Уже сейчас, если не учитывать ограничения на добычу нефти и международные пассажирские перевозки, выпуск в большинстве базовых отраслей не просто вернулся к уровню кона 2019 г., но и превысил его», — отметила глава ЦБ.

«Россия входит в группу стран, которые первыми достигнут допандемического уровня выпуска» —, подчеркнула Набиуллина.

При этом она отметила, что «текущая ситуация во многих отраслях экономики — это опережающий рост спроса по сравнению с возможностями расширения предложения».

О кредитовании

Темпы роста кредитования в РФ остаются высокими, заявила глава Банка России.

«Что касается темпов роста кредитования, они остаются высокими в корпоративном и особенно в розничном сегменте. Так, ипотека растет более чем на 25% год к году. Розничные кредиты дополнительно разогревают потребительский спрос», — сказала она.

Банк России для обеспечения финансовой стабильности готов и дальше ужесточать регулирование выдачи кредитов населению, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что ЦБ с 1 июля возвращает макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам на допандемический уровень, а с августа — и по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщиков.

Набиуллина при этом назвала взвешенными новые условия продления льготной ипотечной программы.

«То решение, которое сейчас предложено по ипотеке, на наш взгляд, очень взвешенное. К чему это приведет? Это приведет, конечно, с одной стороны, к тому, что... эффект на цены, на ажиотажный спрос будет меньше, будет некоторое охлаждение. Это означает выход из той программы, которая рассматривалась, как антикризисная. На наш взгляд, еще раз повторю, как антикризисная программа льготная ипотека была очень и очень эффективной, но надо постепенно и вовремя из нее выходить», — сказала она.

По словам Набиуллиной, выход из такой программы нельзя осуществлять резко, чтобы не спровоцировать резкое изменение условий и «уже и так немного перегретого» спроса.
«Но, тем не менее, например, снижение предельной величины кредита до 3 млн руб., на наш взгляд, сократит такой ажиотажный спрос в крупнейших городах... И повышение льготной ставки до 7%, тем не менее, будет приближать ставку к рыночному уровню, что тоже очень важно. И также важно в этом решении, что будут расширяться меры адресной поддержки для молодых семей, и это также позволит поддерживать рынок ипотеки», — заключила она.

Об изменении структуры ФНБ

ЦБ РФ не планирует покупку золота на внутреннем рынке в связи с изменением структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщила в ходе пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Министр финансов России Антон Силуанов на ПМЭФ объявил, что Минфин в течение месяца изменит структуру ФНБ: доля доллара сократится до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — останется на уровне 5%, евро — вырастет до 40%, юаня — до 30%, кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%.

«Что касается изменения валютной структуры ФНБ. Хотела бы отметить, что мы в связи с операциями Минфина в рамках бюджетного правила покупаем валюту на внутреннем рынке, и покупаем доллары и евро. Операции, которые необходимы для приведения валютной структуры золотовалютных резервов в соответствие с нормативной структурой, а ее определяет Банк России, в целом по золотовалютным резервам мы операции осуществляем на внешнем рынке. И, управляя валютными резервами, мы учитываем валютную структуру ФНБ, потому что это наши обязательства перед Минфином», — сказала Набиуллина.

«Но это не единственный фактор, я бы хотела напомнить, что объем ФНБ в ЗВР — это где-то одна пятая часть ЗВР. И мы будем это учитывать. Но покупку золота в связи с изменением структуры ФНБ на внутреннем рынке мы не планируем, в этом нет необходимости», — добавила глава ЦБ.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты