Личный кабинет

На Западе началась «охота на трейдера»?

0
в закладки
Поделиться

На минувшей неделе в США и Европе разгорелось сразу два скандала, связанных с деятельностью частных лиц на фондовом рынке.

В Америке на $30 млн. оштрафован бывший трейдер хедж-фонда Amaranth Advisors Брайан Хантер.
Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) вменила Хантеру участие в манипуляциях рынком, которые вызвали повышение цен на природные энергоносители.
Еще в 2007 году Хантер и его коллега Мэтью Донахью подозревались в организации мошеннических схем торговли по фьючерсным контрактам на срочном рынке. По мнению FERC, трейдеры заключали фьючерсные сделки по продаже больших объемов природного газа по заранее согласованным ценам. Это привело к ажиотажному спросу и повышению цен на газ. В 2009 году конфликт вроде бы был улажен. Однако спустя два года Комиссия вновь предъявила Хантеру претензии.
Такое рвение явно связано с недавним выступлением президента Соединенных Штатов. Барак Обама заявил, что резкое повышение цен на бензин (на 35% за год) связано не только с сокращением запасов нефти, но и со спекуляциями на рынке. То же касается и газа. Обама поручил генеральному прокурору заняться поиском доказательств манипуляций. Вероятно, поэтому FERC проявила такую прыть и снова взялась за Хантера.
Параллельно выход из ситуации ищут и законодатели. Одним из таких выходов являются правила, ограничивающие количество торговых контрактов компаний на рынке природных энергоносителей, т.к. многие компании используют  нефтяные контракты для хеджирования рисков своего бизнеса.
К слову, Хантеру и так не слишком везет. Еще в 2006-том сообщество признало его самым неуспешным трейдером года за провал сделки, в результате которой он лично потерял $5 млрд., а фонд Amaranth - $6 млрд. А теперь еще штраф и окончательная потеря репутации.

Пока в США ищут мошенников, в Греции борются со сливом информации.

Греческое правительство обратилось к Интерполу с требованием начать разбирательства в связи с деятельностью трейдера Citigroup Пола Мосса. По данным греческой кибер-разведки, Мосс является автором электронного письма, в котором сообщается о реструктуризации внешнего долга Греции в самое ближайшее время. По мнению правительства, это сообщение нанесло серьезный ущерб имиджу государства и уже повлекло за собой тяжкие последствия финансового характера.
Письмо стало достоянием прессы, в результате чего информация о грядущем дефолте вызвала панику на рынках: бумаги греческих банков просели на 4,6%, а индекс афинской фондовой биржи – на 2,6%. Однако руководство Citigroup не увидело в действиях своего сотрудника ничего предосудительного.

По материалам BBC News и The Guardian.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться