Личный кабинет

На очереди кризис в Японии?

0
в закладки
Поделиться

Долг Японии вырос до уровня, сопоставимым с греческим. Мировое инвестиционное сообщество заметило сей печальный факт и уже делает ставки – что же ожидает Японию в этой ситуации.

В то время как в вопросе долговых проблем Европы наметилась небольшая передышка, у мировых инвесторов и экспертов растет озабоченность, что Япония может стать следующей крупной «остановкой» на пути следования мирового финансового кризиса. Похоже, что проповедуемая экономическая модель наконец-то показала свои слабые места: значительное замедление экономического роста в совокупности с растущим отношением «размер долга / объем производства» ведет Японию к тому, с чем сейчас столкнулась Греция.

Крайне непривычно думать, что настолько эффективная и продвинутая страна, как Япония, могла самостоятельно вырыть себе глубокую долговую яму. Однако с цифрами не поспоришь: общий долг Японии составляет на данный момент 235% от ВВП и продолжает быстро расти. Для сравнения, долг США равен порядка 98% от ВВП. Долги самых проблемных стран Европы – Греции и Португалии – достигают 160% и 110% соответственно.

До текущего момента Япония была в состоянии поддерживать свой долг. Этому способствовало, во-первых, положение ведущего мирового экспортера товаров (что позволяет Японии оставаться нетто-импортером капитала). И, во-вторых, лояльно настроенное население, которое стремится инвестировать и тратить деньги преимущественно у себя дома. В отличие от других развитых стран, основной долг японского правительства приходится именно на собственных жителей, что поможет, как минимум, избежать гнева внешних инвесторов и кредиторов.

Однако на этой неделе вышел ряд неожиданных новостей, подрывающих основы долговой безопасности Японии. В дополнение к более значительному, чем ожидалось, сокращению ВВП за 4 квартал власти Японии заявили, что впервые с 1980 года лидер мировой торговли заканчивает год с дефицитом торгового баланса. Министерство финансов называет главной причиной дефицита высокие цены на энергоносители (в силу землетрясения в Японии страна вынуждена значительно увеличить их закупки на внешнем рынке). И данное «оправдание» выглядит не совсем убедительно: большинство экспертов полагают, что всему виной стоимость японской валюты.

В настоящее время йена максимально укрепилась по отношению к доллару и евро, что делает японский экспорт слишком дорогим. Многие крупнейшие японские экспортеры демонстрируют в отчетах рекордные убытки как результат сокращения притока капитала. Например, Panasonic и SONY объявили о многомиллиардных убытках по итогам прошлого года. Потери крупнейших японских корпораций привели к еще большему снижению темпов экономического роста и падению государственных доходов. Это заставляет Токио занимать еще больше денег внутри страны, чтобы как-то держаться на плаву.

Тем временем, преданный японский потребитель начал трезво смотреть на вещи и отдавать предпочтение относительно дешевым привозным товарам. Это еще больше усугубляет дефицит торгового баланса (рост импорта значительно превысил ожидания и в итоге был зафиксирован на уровне 4,1%). Если йена будет дальше укрепляться, японские потребители продолжат заменять товары внутренних производителей на ввезенные из-за рубежа.

Кроме того, сильная йена и затянувшийся период практически нулевых процентных ставок оказывают давление на лояльных японских инвесторов. Хотя большинство японских активов остаются «припаркованы» в местных банках или государственных облигациях, в последние два года наблюдается сдвиг в сторону высокодоходных ценных бумаг международных компаний (посредством участия в паевых инвестиционных фондах). Также растет доля внешних обязательств Японии, которые на данный момент составляют порядка 20% от общего долга.

Японские финансовые власти на протяжении десятилетия пытаются ослабить курс йены. Но безрезультатно. Несмотря на неоднократные раунды количественного смягчения, при которых в экономику вливались тонны напечатанных купюр, в долгосрочной перспективе эти меры не оказывают влияния на стоимость национальной валюты.

И, несмотря на все явные признаки проблем, японский государственный долг по-прежнему торгуется достаточно «дешево». Порядка 1% годовых – такова цена дополнительных заимствований для правительства Японии. Однако повышенная волатильность торгов японскими облигациями и дефолтными свопами предполагает уязвимость всей системы, так как даже небольшая задержка в выплатах может в одночасье повысить ставки заимствования (как, например, это было в Италии в прошлом году).

Очевидно, что не существует простого способа для Японии, чтобы выкарабкаться из подобной долговой ямы. Можно попробовать удвоить или даже утроить денежную массу, но вместе с локальным удешевлением йены разительно подешевеют все национальные сбережения. Другой вариант – введение ужесточающих мер, направленных на сокращение расходов и увеличение налоговых ставок. Однако это неминуемо приведет к еще большему замедлению экономического роста.

Вместе со все более стареющим населением (которые при выходе на пенсию сократит внутренние расходы и будет пытаться вернуть выданные государству кредиты) японское правительство рискует встретить день расплаты по долгам гораздо раньше, чем это можно сейчас представить.

Поляков Алексей
БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться