Личный кабинет

На кого поставить при развороте рынка вверх

0
Избранное
Поделиться

Определим бумаги, исторически показывающие более высокие темпы роста именно на подъеме фондового рынка после масштабной волны падения.

Захлестнула волна

Волны бурного роста фондового рынка сменяются масштабными коррекциями, и наоборот. Наблюдаемая с октябрьского пика 2021 г. волна снижения по индексу МосБиржи составила 25% к утру 19 января. Текущее падение связано с совокупностью факторов, но доминирующая сила сейчас отводится именно геополитическому драйверу.

Сохраняющаяся неопределенность в отношениях России со странами Запада усложняет диагностику дна рынка. При этом кое-какие ориентиры имеются — расчетные статистические пределы риска ранее неоднократно удерживались. Но повышенная волатильность на фоне маржин-коллов может сносить даже статистически устойчивые планки.

Чувствуя ритм рынка

Когда же наступает долгожданная разрядка, акции по-разному проявляют свой характер. Конечно, нюансов много. Однако если мы сможем выявить исторические закономерности поведения инструментов на этапах отскока, впоследствии будет проще выбрать бумаги, способные показать более сильный рост. И в этом нам поможет статистика рисковости инструментов.

В рамках исследования нас интересует динамика отдельно взятой акции относительно изменчивости индекса рынка. Оценки чувствительности бумаг при помощи бета коэффициента проводятся исключительно на прежних волнах подъема.

Если бета акции окажется выше 1, на этапе отскока рынка такая бумага способна показать более сильное восстановление. Бумаги с бетой в области 1 будут характеризоваться общерыночным риском. А вот инструменты с бетой существенно ниже 1, как правило, входят в перечень «защитных» на падении, но на развороте часто проигрывают акциям с высокой бетой.

В качестве эталонного бенчмарка рынка акций используется индекс МосБиржи, а в базу нашего расчета попали 15 голубых фишек, обладающих максимальной ликвидностью. Для оценки тенденциозности бумаг возьмем последовавшие волны роста после значительных провалов рынка акций — весны-лета 2017 г., весны и осени 2020 г. Результаты расчета — в таблице:


В результате получаем, что наиболее сильно на отскок рынка реагируют акции Татнефти, Лукойла и Сбербанка. Именно они показывали лучшую динамику в периоды окончания нисходящего тренда.

А вот золотодобытчики и представители защитного потребительского сектора на снижении рынка обычно демонстрируют сдержанность, показывая коэффициенты ниже 1, но, как отразили расчеты, и на этапах роста могут демонстрировать замедленную реакцию.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты