Личный кабинет

На этих высоких уровнях рынки почти исчерпали запас прочности

0
в закладки
Поделиться

На этой неделе, когда в разгар пандемии индекс S&P 500 обновил установленный в феврале исторический максимум, справедливо рассмотреть текущую ситуацию в отрыве от сиюминутных эмоций большинства участников рынков, находящихся в состоянии эйфории.

Майкл Батник, директор по исследованиям Ritholtz Wealth Management, отмечает, что 94% акций S&P 500 торгуются ниже 52-недельных максимумов, хотя медианный прирост составляет 63% от 52-недельного минимума, говорится в статье MarketWatch.

Кристофер Павезе, директор по инвестициям инвестиционной компании Broyhill Asset Management в Северной Каролине, публикует диаграмму, сравнивающую индекс MSCI All-Country (все страны за исключением США) с индексом S&P 500, который сам движется исключительно технологическими гигантами.


Павезе обрисовывает в общих чертах все текущие неопределенности, включая то, будет ли вторая или третья волна пандемии, сколько бизнесов исчезнет, и приведут ли рекордные монетарные и фискальные стимулы к безудержной инфляции или же кризис спровоцирует дефляцию.

«Что мы действительно знаем, так это то, что мы никогда не видели, чтобы цены на акции при таких экстремально высоких значениях совпадали с такой степенью неопределенности. Мы также знаем, что жизнь в воображаемом мире уверенности может создать большие проблемы с управлением деньгами в реальном мире», — отмечает он в инвестиционном письме.

Павезе говорит, что в ближайшие десять лет появятся лучшие возможности для проблемного инвестирования (вложение в акции компаний, испытывающих финансовые трудности, состояние дефолта по своим обязательствам или банкротства), называя нынешний рынок неустойчивым.

«Если через год или два рынки будут торговаться в два раза ниже сегодняшних уровней, задним числом всем покажется очевидным, что нынешние цены на акции и крайние расхождения были совершенно неприемлемыми», — пишет он.

«Консенсус стремится не обращать внимания на сегодняшние корпоративные прибыли, а концентрируется на их ожидаемом V-образном отскоке в следующем году. Но мы далеки от всего, что было бы похожим на нормальное, поскольку рентабельность, вероятно, в течение многих лет будет оставаться пониженной из-за недостаточности доходов и дополнительных затрат. В результате сегодняшние цены на акции, которые все еще колеблются около докризисных или исторических уровней, оставляют мало запаса прочности и еще меньше поводов для воодушевления», — заключает Павезе.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты