Личный кабинет

Москва пригрозила Лукашенко еще раз

0
в закладки
Поделиться

Информационная потасовка между Москвой и Минском продолжается. В среду, 18 августа, глава администрации президента РФ Алексей Громов выступил с очередным заявлением.

Перепалка между Россией и Белоруссией началась еще 3 августа. Президент России Дмитрий Медведев, общаясь с журналистами, процитировал торжественное обещание Александра Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию. Он также подчеркнул, что белорусский лидер сделал это заявление в присутствии руководителей нескольких стран СНГ на одном из заседаний Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ответная реплика белорусской стороны последовала в пятницу, 13 августа. Александр Лукашенко заявил, что российский лидер «недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи». Он пояснил, что действительно говорил, что Белоруссия может признать независимость этих республик, но для этого Россия должна урегулировать вопрос с возможным недовольством США. «Лукашенко торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал. Торжественно - это когда во всеуслышание », - подытожил он.

На следующий день, 14 августа, с демаршем выступил уже помощник Медведева по внешней политике Сергей Приходько. «Что касается вопроса о признании республикой Белоруссией республик Южной Осетии и Абхазии, то, если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему», - заявил он и добавил, что непорядочность и непоследовательность белорусского лидера стали нормой.

После этого высказывания ряд интернет-изданий, ссылаясь на неназванные источники, сообщили о том, что Медведев был якобы недоволен заявлением Приходько, которое тот, по утверждению этих изданий, сделал по собственной инициативе.

В среду, 18 августа, глава администрации президента РФ Алексей Громов подтвердил возможность публикации стенограммы с обещанием президента Белоруссии.

Он также отметил, что недавние комментарии Сергея Приходько на эту тему не являются личной инициативой помощника президента, а были сделаны по прямому указанию главы российского государства. «Иначе и быть не могло», - подчеркнул Громов.

Он также опроверг сообщения о том, что президент якобы был недоволен высказываниями своего помощника по этому вопросу и о якобы имеющихся разногласиях в руководстве России по этому вопросу.

«Так называемый компетентный источник, сообщивший различным СМИ о якобы недовольстве президента РФ заявлением его помощника Приходько – не прав и целенаправленно вводит СМИ в заблуждение», - цитирует главу администрации «Интерфакс».

«Жаль, что Москва и Минск в последнее время избрали путь конфронтации, - считает Андрей Диргин, начальник отдела аналитики Forex Club. -  Конечно, власти нашего соседа пользуются весьма низкими ценами на российские энергоносители и порой реагируют на конструктивную критику Кремля весьма импульсивно. Нагнетание атмосферы по поводу обещаний Лукашенко признать Южную Осетию и Абхазию не способствуют атмосфере дружбы и взаимопонимания с Союзным государством, более того, это становится причиной непонимания между Россией и другими членами СНГ. Думаю, что двум сторонам необходимо быть более дипломатичными и не выносить сор из избы».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться