Личный кабинет

Москва-Лондон: отношения теплеют?

0
в закладки
Поделиться

Министры иностранных дел России и Великобритании провели совместную встречу в Москве 13 октября, которая была нацелена на налаживание более плотного диалога и «потеплению» отношений между государствами.

Ранее в среду Уильяма Хейга принял в своей резиденции в Горках и российский президент Дмитрий Медведев, где обсуждались отношения России с Евросоюзом.

Политологи и эксперты отмечают, что этот визит означает, что обе стороны готовы и нуждаются в налаживании более плотных контактов, что «охлаждение» приносило вред, как политическим, так и бизнес отношениям двух стран.

СМИ цитируют Хейга: "Мы готовы поддержать британских бизнесменов, которые готовы инвестировать в Россию». У.Хейг сообщил также, что Великобритания является крупнейшей страной с точки зрения прямых иностранных инвестиций в Россию. "Российские компании разместили на IPO в Великобритании более 30 млрд фунтов стерлингов (около 47,6 млрд долл.), что составляет примерно 13% от общего количества первично размещенных акций".

Москва ожидает что «оттепель» во взаимоотношениях с Лондоном поможет облегчению визового режима, что создаст более удобные условия для общения граждан. "Рассчитываем, что, хотя и Великобритания не является частью Шенгенской зоны, в наших отношениях мы сможем создать более комфортные условия для общения наших граждан, особенно тех, кто занимается бизнесом, кто участвует в образовательных и культурных обменах", - сказал российский министр.

СПРАВКА БКС Экспресс:

Охлаждение российско-британских отношений произошло в 2006 после убийства в Лондоне Александра Литвиненко и отказа России от экстрадиции предпринимателя, а ныне - депутата Госдумы РФ Андрея Лугового. В ответ на такую позицию России Великобритания предприняла ряд мер, в частности, заморозила сотрудничество между правоохранительными органами, а также приостановила переговоры об облегчении визового режима. Российская сторона в свою очередь предприняла ряд шагов, в частности, заморозила подготовку российско-британского соглашения о культурных центрах. Отсутствие этого соглашения значительно осложнило работу в России Британского совета.

Однако, как сообщали СМИ накануне визита в Москву Уильяма Хейга, Великобритания намерена и впредь добиваться экстрадиции российского бизнесмена, депутата Госдумы Андрея Лугового. Лондон требует, чтобы суд над подозреваемым состоялся там, где было совершено преступление.
Российские власти отказываются выдавать Лугового, ссылаясь на конституцию страны, которая запрещает экстрадицию российских граждан в другие страны.

Елена Стажкова, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться