Личный кабинет

Мошенник, обманувший компанию Баффета, сядет в тюрьму на 30 лет

2
Избранное
Поделиться

Суд приговорил владельца компании DC Solar Джеффа Карпоффа к 30 годам тюремного заключения. В результате расследования было конфисковано активов на $120 млн — но этого не хватит для компенсации ущерба, так как Карпофф, называвший себя новатором в области альтернативной энергетики, организовал мошенническую схему на миллиард.

«Джефф Карпофф организовал самую крупную схему преступного мошенничества в истории Восточного округа Калифорнии», — сказал исполняющий обязанности прокурора США Филипп Талберт.

Американская мечта

История начиналась как классическое воплощение американской предпринимательской мечты: Джефф Карпофф, автомеханик, основал в Калифорнии стартап по производству генераторов солнечной энергии.

Мобильные генераторы с солнечными панелями устанавливались на прицепы на колесах, их было легко перевозить — компания позиционировала их как удобный источник аварийного питания, который можно использовать на спортивных и музыкальных мероприятиях, стройках и т.д. И продукция действительно выпускалась — но не в том количестве, как думали инвесторы.

«На самом деле, по крайней мере половина из примерно 17 000 мобильных солнечных генераторов, которые, как утверждается, были произведены DC Solar, не существовали», — установило следствие.

Баффет и другие

Зато Карпофф активно привлекал инвесторов. Berkshire Hathaway Уоррена Баффета вложила в DC Solar $340 млн. Также среди инвесторов, по сообщению Bloomberg, оказались другие крупные финансовые компании: Progressive, East West Bancorp, Valley National Bancorp и Sherwin-Williams.

Чтобы убедить инвесторов в том, что дела идут отлично, компания Карпоффа фальсифицировала финансовую отчетность, подделывала договоры аренды и использовала так называемую «схему Понци»: то есть, расплачивалась со старыми инвесторами из средств, привлеченных от новых инвесторов. Они также переклеивали наклейки на продукции, чтобы при показе инвесторам выдать старые партии товара за вновь произведенные.

«Схема Понци» названа по имени Чарльза Понци — итальянца, осужденного за создание хитроумной финансовой пирамиды в начале 20 века. Сейчас этим названием часто обозначают финансовые пирамиды в целом.

Жизнь в роскоши

Джефф Карпофф со своей супругой вели роскошный образ жизни: они купили элитную недвижимость на озере Тахо, в Лас-Вегасе, на Карибских островах и в Мексике, собрали коллекцию из более 150 люксовых автомобилей, стали спонсорами гоночной команды NASCAR, приобрели бейсбольную команду и много тратили на драгоценности и азартные игры. В 2018 г. на их рождественской вечеринке выступил рэпер Питбуль.

50-летний Джефф Карпофф признал себя виновным, он приговорен к 30 годам тюрьмы. Его супруге Полетт Карпофф грозит 15 лет заключения. Обвинения в мошенничестве по этому делу предъявлены еще пятерым людям.

Аукцион по продаже коллекции автомобилей Карпофф принес более $8 млн — одним из экземпляров был Firebird 1978 года, ранее принадлежавший актеру Берту Рейнольдсу. Власти рассчитывают, что эти средства также будут направлены на выплаты жертвам мошенничества.

Читайте также: Арестован трейдер, заработавший $1 млн с помощью манипуляций в соцсетях

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты